За отбитый нос памятника Ленину националистам светит 5 лет тюрьмы

2009-10-16 12:19:00

127 0
За отбитый нос памятника Ленину националистам светит 5 лет тюрьмы
Пяти активистам Конгресса украинских националистов, которые кувалдой отбили нос и руку памятнику Ленина в Киеве, угрожает 5 лет лишения свободы Между тем обвиняемые не согласны с такой трактовкой, сообщает Радіо Свобода.

Парни подали жалобу в суд, поскольку считают свои действия не хулиганскими, а идейными. Кроме того, их адвокат мотивирует свою жалобу тем, что Кабмин изъял памятник Ленину из списка памятников национального значения.

Сейчас судьба памятника в руках Киевсовета. Именно он должен решить, что в дальнейшем делать с монументом - реставрировать или демонтировать Однако Коханивский не верит, что столичная власть «утвердит адекватное решение», ведь таким может быть лишь одно - сносить.

«Я думаю, что с помощью украинской общины этот памятник будет снесен. Даже я не думаю, я в этом убежден. Это лишь одно из мероприятий, которое я там сделал. Я буду продолжать борьбу за украинское самостоятельное соборное государство», - сказал активист.

Чиновники КГГА подвергают критике действия активистов КУН, но убеждены, что памятники советским вождям, которые совершали политические репрессии, надо демонтировать.

«Как гражданин и человек я понимаю то, что он сделал. Потому, что это нонсенс, когда бульвар Шевченко начинается памятником Ленину и заканчивается памятником Щорсу. Как чиновник, я считаю, что мы должны их демонтировать и снять из центральных улиц. Поотбивать носы и руки - это не наилучшая позиция. Парня надо повинить и отпустить», - сказал заместитель мэра Киева Сергей Рудык.
Loading...