Кастро призывает отдать Нобелевскую премию мира президенту Боливии

2009-10-16 12:14:00

78 0
Кастро призывает отдать Нобелевскую премию мира президенту Боливии
Президент Боливии Эво Моралес заслуживает на Нобелевскую премию мира не меньше, чем президент США Барак Обама

Об этом заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в статье «Нобелевская премия для Эво», которая появится сегодня в кубинских СМИ, передает РИА Новости.

«Если Нобелевскую премию Обаме присудили за то, что он, будучи афроамериканцем, выиграл выборы в расистском обществе, то Эво ее заслуживает тем, что он, будучи коренным жителем, выиграл выборы в своей стране, и, кроме того, выполнил свои обещания», – пишет Кастро.

Ранее Кастро в одной из своих статей назвал присуждение Нобелевской премии мира Обаме «позитивной мерой».

По его слвоам, Обама обладает достаточным умом для того, чтобы понять все обстоятельства, при которых ему была присуждена премия, и знает, что он ее еще не заслужил.

«Утверждают, что пять членов известного комитета, который присуждает Нобелевскую премию мира... проголосовали единогласно. Возникает вопрос – консультировались ли они с награжденным? Может ли приниматься решение... (о награждении) без предупреждения премируемого?», – пишет Фидель.

Говоря о Моралесе, Кастро замечает, что боливийский лидер оказался способным «победить ужасные и клеветнические кампании империализма» и защитить суверенитет Боливии и право народа на уважение к его традициям.

Напомнив о том, что под руководством Моралеса Боливия победила безграмотность, в стране оказывается бесплатная медицинская помощь миллионам человек, а власти успешно реализуют социальные программы, Кастро задает вопрос: «Почему бы ему не присудить Нобелевскую премию мира?»

«Я понимаю, что у него есть большой недостаток: он – не президент США», – с сарказмом завершает статью лидер кубинской революции.

Loading...