Роман с Полански. Арест режиссера разделил творческую элиту Европы и Америки

2009-10-17 18:15:00

210 0
Роман с Полански. Арест режиссера разделил творческую элиту Европы и Америки
Одни считают преследование Полански местью талантливому режиссёру, другие уверены: преступник должен сидеть в тюрьме

Более 30 лет назад, в 1977 году, Полански признал себя виновным в сексуальной связи с 13-летней Самантой Геймер. Его также обвиняли в том, что он спаивал девочку шампанским, в которое были подмешаны наркотики. В обмен на раскаяние судья заменил тюремное заключение пребыванием в психиатрической лечебнице. Режиссёр, по некоторым данным, согласился выплатить Геймер компенсацию в размере $500 тыс. По неизвестным причинам этих денег она так и не увидела.

Полански находился под наблюдением психиатров 42 дня, после чего его признали вменяемым, не способным на подобные действия и отпустили. Однако судью столь раннее освобождение не устроило. И тогда, чтобы избежать заключения, Полански бежал во Францию.

Все последующие годы режиссёр беспрепятственно путешествовал по Европе, творил, получал громкие премии на кинофестивалях и, судя по всему, думал, что дела давно минувших дней забыты. Прибыв на кинофестиваль в Цюрих, Полански и не подозревал, что будет арестован и вместо восхвалений и чествования в среде коллег по цеху отправится в камеру заключения.

Вскоре в прессе появилась информация о том, что для правоохранительных органов арест вовсе не был неожиданностью: власти Канады, Франции, Великобритании, Израиля и Таиланда получали запросы на задержание и экстрадицию Полански. Но режиссёру везло: он либо не приезжал в эти страны, либо успевал уехать до того, как местная полиция получала ордер на арест.

Сама фигурантка скандала благополучно вышла замуж и вовсе не жаждет мести. Ей 45 лет, и она считает, что наказывать режиссёра не нужно. Но американская прокуратура имеет на сей счёт своё мнение.

Так что 76-летний Полански, скорее всего, в скором времени предстанет перед судом, документы на экстрадицию должны быть подготовлены американской стороной в 60-дневный срок. А пока режиссёр находится в швейцарской тюрьме. Власти отказались выпустить его под залог, объяснив своё решение опасениями, что Полански может бежать, как это было 30 лет назад. Раз в неделю режиссёру разрешают свидание с родными и друзьями.

Корпоративная солидарность


Все «за». Большинство голливудских и европейских знаменитостей выступили в защиту Романа Полански. Фото: AFP

В министерстве юстиции Швейцарии утверждают, что арест не имеет политической подоплёки. Но в Европе немало сторонников режиссёра считают такой поворот событий расправой. Бывший министр культуры Франции Жак Ланг назвал арест «юридическим линчеванием», а нынешний – Фредерик Миттеран – отреагировал так: «Это ужасно».

В защиту Полански выступили десятки режиссёров, сценаристов, актёров. Педро Альмодовар с возмущением заметил, что американское правосудие вряд ли можно считать истиной в последней инстанции, ведь оно «защищает смертную казнь и допускает ад Гуантанамо». Петицию с требованием освободить Романа Полански подписали Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Эмир Кустурица, Моника Белуччи и многие другие. Всего под петицией было поставлено более 110 подписей.

Защитники Полански вспоминают о непростой судьбе режиссёра. Его мать погибла в немецких концлагерях, а жену, актрису Шарон Тейт, которая была на восьмом месяце беременности, жестоко убили сектанты в 1969 году.

Такая солидарность неудивительна: успешная многолетняя карьера Полански не только сделала его близким другом многих актёров и режиссёров – некоторые из них благодаря ему стали звёздами современного кинематографа.

«Голливудская элита защищает одного из своих», – поясняет такое единодушие Александр Рили, профессор социологии университета Bucknell.

Но те, кто далёк от голливудского олимпа, не согласны с таким всепрощением. Живущий в Лос-Анджелесе Ди Браун с возмущением пишет на блоге The Times: «Эта голливудская толпа считает, что может жить по своим особенным законам. Многие из моих друзей решили бойкотировать любые предложения о работе, если это будет хоть как-то связано с теми, кто подписал петицию о поддержке Полански».

Но Голливуд, где тонко чувствуют настроения общественности, может поступиться корпоративным духом, если поймёт, что безапелляционная защита Полански приведёт к потере зрительских симпатий. Так, актриса Вупи Голдберг, также поначалу вступившаяся за режиссёра и заявившая, что секс с 13-летней не может считаться изнасилованием, вынуждена была прояснить свою позицию, чтобы не выглядеть адвокатом насильника несовершеннолетней. 


В расцвете лет. Беременную молодую жену режиссёра Шарон Тейт зарезали сектанты в 1969 году. Фото: AFP

Есть и такие представители кинемато­графической среды, которые не считают трагическое прошлое Полански искуплением совершённого им преступления. Люк Бессон, к примеру, прокомментировал историю с Полански так: «Правосудие должно быть одинаковым для всех». А глава Ассоциации женщин-кинемато­графистов Инесс Парис с гневом заявила, что возмущена «распространённым мнением, что артист не должен отвечать за свои поступки перед законом как любой простой гражданин» и что «такой корпоративизм весьма опасен».

Не стал заступаться за Полански и Арнольд Шварценеггер, который, будучи губернатором Калифорнии, имеет право помиловать осуждённого преступника (после экстрадиции Полански предстанет перед судом именно в штате Калифорния. – Фокус).

– Не имеет значения, великий ли ты актёр, или режиссер, или продюсер, – заявил Шварценеггер в интервью телеканалу CNN. – Я знаю, что он весьма уважаемый человек в мире кино. Мне самому очень нравятся его фильмы. Но с ним должны обращаться, как и со всеми остальными.

Легко отделались

Звёзды частенько нарушают закон. Одних арестовывают за хулиганство, других – за наркотики, третьих подозревают в убийстве. По политическим мотивам знаменитости попадают за решётку чрезвычайно редко. Но ёщё реже они несут ответственность за свои действия наравне с простыми смертными

Бобби Фишер
Экс-чемпион мира по шахматам был арестован в Японии в 2004 году за то, что в 1992 году посетил Югославию, нарушив санкции ООН против этой страны.

Наоми Кэмпбелл
В 2008-м модель была арестована в лондонском аэропорту «Хитроу» по подозрению в оскорблении полицейского и сотрудников авиакомпании British Airways. Ранее Кэмпбелл отличилась тем, что швыряла сотовым в свою домработницу.

Хью Грант
В 1995 году актёр был арестован за слишком откровенное «общение» с проституткой по имени Дивайн Браун в салоне своего авто. Гранту дали два года условно. В 2007 году он был арестован за нападение на фотографа неподалёку от своего дома.

О. Джей Симпсон
Футболист и актёр был обвинён в убийстве своей бывшей жены Николь Браун Симпсон и её друга. Процесс транслировался на всю страну. Симпсона так и не посадили, но он заплатил штраф в размере $25 млн.

Пэрис Хилтон
Хилтон арестовывали неоднократно. В 2006-м – за вождение автомобиля в нетрезвом виде, в 2007-м – за вождение с аннулированными правами, превышение скорости, а за нарушение условий испытательного срока актриса отсидела 23 дня в тюрьме. За это дедушка лишил её наследства в $60 млн.

Мэл Гибсон
За вождение в нетрезвом виде, превышение скорости и антисемитские высказывания в 2006 году актёр был арестован и приговорён к трем годам условно.

Майк Тайсон
В 1992 году боксёр получил 6 лет за изнасилование участницы конкурса красоты. Вышел через три года за примерное поведение. В 2001-м опять угодил в тюрьму, правда, на три месяца, за то, что напал на автолюбителя во время ДТП.

Вайнона Райдер
Актриса была арестована за кражу в магазине одежды в 2001 году. Приговорена к трём годам условно, штрафу и общественным работам.

Яна Седова, Фокус

Loading...