Лавров: Россия ждет от США разъяснений по альтернативной системе ПРО

2009-10-16 16:32:00

71 0
Россия хотела бы большей ясности относительно планов США по созданию альтернативной системы ПРО

Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радиостанции Голос России.

«Отказавшись от планов по ПРО, США разработали альтернативную систему, которая на первом этапе не будет создавать сложности, связанные с третьим позиционным районом, но в отношении последующих этапов мы хотим получить большей ясности», – сказал министр.

По его словам, сейчас идет активная работа для достижения новой договоренности об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Лавров сообщил, что по целому ряду вопросов достигнуто согласие, но остаются еще вещи, по которым достигнута договоренность на уровне президентов, но они еще «не переведены на договорный язык».

В этом смысле глава МИД РФ выделил два вопроса. «Первый из этих вопросов касается взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, поскольку впервые в истории договор об ограничении стратегических наступательных вооружений разрабатывается в отсутствие договора по противоракетной обороне», – сказал министр.

Что касается второго аспекта, то, по словам Лаврова, это активно разрабатываемая в США программа стратегических вооружений внеядерного оснащения, которые в случае запуска не будут ничем отличаться от ядерных ракет.

«В более широком стратегическом смысле, конечно же, неядерные стратегические вооружения гуманнее, потому что не будет в случае их применения, не дай Бог, огромного количества жертв от радиации», – отметил Лавров.

Loading...