Причина более 50% случаев СПИДа в Украине - незащищенный секс, - Франчук

2009-10-17 13:13:00

94 0
Причина более 50% случаев СПИДа в Украине - незащищенный секс, - Франчук
Причиной более 50% новых случаев заболевания СПИДом в Украине является незащищенный секс

Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявила основатель фонда «АнтиСПИД» Елена Франчук.

По ее словам, главной задачей в борьбе со СПИДом должны быть информационные кампании. «Предупредить легче, чем лечить. Совершенно банальная аксиома, которая работает», - подчеркнула Франчук.

Основатель фонда сообщила также, что самым главным достижением фонда за годы его существования является изменение отношения к проблеме ВИЧ/СПИДа в Украине. «Мы изменили отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа в стране за эти годы. Изменили поведение людей: они научились жить в условиях, когда царит эпидемия. Мы смогли вовлечь в борьбу со СПИДом представителей совершенно разных слоев населения - от селебритиз и крупных бизнесменов до простых волонтеров», - отметила Франчук.

Она также опровергла связь между созданием в 2003 году Фонда «АнтиСПИД», заключением между Украиной и Всемирным банком соглашения о займе «Проект «Контроль за туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в Украине» и постановлением Кабмина о «внесении изменений и дополнений», согласно которым к реализации программы по борьбе со СПИДом должны были привлекаться общественные и благотворительные организации.

Франчук подчеркнула, что гордится тем, что фонд не брал денег у государства. «Пожалуй, единственная связь моего фонда с государством это та, что, благодаря договоренностям с фондом Клинтона, мы снизили стоимость закупки лекарственных препаратов для Украины в 5 раз… У меня нет никакой надобности воровать у государства деньги. Мое единственное желание - помочь моей стране и государству справиться с проблемой. Потому что здесь живу я и мои дети. А жить в стране, в которой риск заразиться ВИЧ/СПИДом самый высокий в Европе, очень небезопасно», - заявила Франчук.

По ее словам, финансовый кризис не сказался на деятельности фонда. «Мы не сократили благотворительной деятельности, наши программы продолжаются без изменений. Мы даже немножко увеличили материальную помощь людям с ВИЧ/СПИДом и медицинским учреждениям», — сообщила она.

Loading...