Березовскому предъявили новые обвинения на $13 млн.

Российская генпрокуратура просит заочно арестовать скрывающегося от российского правосудия в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского по новому делу о хищении денег в «СБС-Агро», сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

"В Басманный районный суд поступили материалы дела об избрании меры пресечения Борису Абрамовичу Березовскому", - сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, ходатайство было направлено Генпрокуратурой, пишет Газета.Ru. "Слушание по данным материалам назначено в Басманном суде на 7 августа", - добавила она.

Адвокат Березовского Андрей Боровков пояснил, что Генпрокуратура предъявила предпринимателю новые обвинения - в хищении $13 млн "СБС-Агро". "Березовский обвиняется в том, что организовал преступную группу в целях получения кредитных средств "СБС-Агро" в 1997 году на покупку недвижимости на Средиземноморском побережье во Франции", - сказал адвокат.

Уголовное дело Генпрокуратурой было возбуждено 29 июня 2007 года. "Еще в 2000 году было возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств вкладчиков в отношении руководства СБС Агро", - сказал Боровков.

Адвокаты только начали знакомиться с материалами дела. Они сообщили, что кредит получала коммерческая организация и "через несколько транзакций деньги поступали в компании, якобы подконтрольные Березовскому". "Ни одна из фирм не имеет отношение к Березовскому. Он, по версии следствия, якобы, негласный вдохновитель", - заявил защитник. Об этом сообщают РИА "Новости".

Адвокат Семен Ария пояснил, что в 1997 году Березовский снял дачу во Франции. "Впоследствии дача была продана британской фирме", - пояснил защитник, добавив, что Березовский не имел никакого отношения к этой сделке. Он отметил, что в отношении его подзащитного - это 11-ое по счету дело, возбужденное в России. "На самом деле я сбился со счета", - сказал он.

Березовскому инкриминируются статьи 159 (мошенничество) и 174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем). По каждой из них обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы.