В автомобильной аптечке станет меньше на один препарат

2009-10-19 10:48:00

138 0
В автомобильной аптечке станет меньше на один препарат
Антимонопольный комитет рекомендует не требовать от автомобилистов наличие в аптечке буторфанола тартрата, поскольку этот препарат отнесен к сильнодействующим средствам и не доступен в свободной продаже

Министерство здравоохранения пообещало, что предложит Госпотребстандарту изменить ДСТУ 3961-2000 и требования к комплектации автомобильных аптечек медикаментами.

По мнению АМКУ, необходимо дать автовладельцам право заменять препарат аналогичным по свойствам медикаментом или вообще не требовать наличие буторфанола тартрата в аптечке.

Пока же водители вынуждены приобретать специально укомплектованные аварийные автомобильные аптечки, стоимость которых значительно выше чем та сумма, которую можно было бы потратить на закупку препаратов в рознице.

«Антимонопольный комитет вмешался в этот вопрос, поскольку он сегодня тревожит тысячи украинских водителей. Очевидно, что из-за сложного экономического положения гражданам обременительно покупать целые комплекты автомобильных аптечек фактически ради одного препарата, имеющего аналоги. Комитет считает, что автовладельцам необходимо разрешить самостоятельную комплектацию и доукопмлектацию аварийных аптечек. Уверен, что контролирующие органы, в лице Министерства здравоохранения и Госпотребстандарта, найдут оптимальное решение, которое позволит водителям сэкономить средства», - сообщил и.о. председатели АМКУ Александр Мельниченко.

Препарат буторфанола тартрат выпускается в ампулах по 1 мл и является сильнодействующим опиоидным анальгетиком. 0,2%-ный раствор предназначен для внутривенного и внутримышечного введения при болевом синдроме средней и сильной интенсивности различного генеза.

Loading...