В России открывается театральный интернет-фестиваль

2009-10-19 19:34:00

89 0
В России  открывается театральный интернет-фестиваль
Сегодня, 19 октября, начинает работу VI фестиваль «Театральная паутина», в рамках которого спектакли российских театров покажут по интернету. Как передает РИА «Новости», «Паутина» будет работать до 27 октября.

Смотреть «Театральную паутину» можно на сайте Cultu.ru, начало сегодняшней трансляции в 20.00 по российскому времени.

В этом году мероприятие приурочено к 200-летию Гоголя, и в программу включены только гоголевские постановки театров Москвы и Петербурга.«Среди них не будет ни одной традиционной постановки и ни одной пьесы, а только оригинальные интересные интерпретации литературных произведений Гоголя», — пояснил по поводу спектаклей «Паутины» худрук и директор фестиваля Игорь Овчинников.

В программу в этом году входят как постановки мэтров — Петра Фоменко и Валерия Фокина, — так и спектакли молодых экспериментаторов, в частности Нины Чусовой и Миндаугаса Карбаускиса. Студия SoynDrama представит премьеру постановки «Гоголь. Вечера. Часть III» режиссера Владимира Панкова.

«Видя, насколько вырос интерес к нашему фестивалю со стороны регионов, мы поняли, что им нужны столичные спектакли Москвы и Санкт-Петербурга, которые составили нашу программу в этом году», — пояснил Овчинников.«Мы видим, что ежегодно число смотрящих спектакли в интернете в программах нашего фестиваля "Театральная паутина" увеличивается, — рассказал Овчинников. — В прошлом году, например, число людей, которые были участниками и посмотрели наши спектакли, увеличилось вдвое».

По словам директора фестиваля, «Паутину» можно будет посмотреть не только в домашних условиях, но и в специально организованных просмотровых залах с большими экранами. При этом на шестой год работы интернет-фестиваль перешел с технологии Real Video на более распространенную Adobe Flash.

В этом году фестиваль добавил образовательную программу: в частности, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский прочитает онлайн-лекцию на тему интерпретации творчества Гоголя в советском и российском театре второй половины ХХ века.
Loading...