Лукашенко боится брать в армию оппозиционеров

2007-07-31 11:23:00

65 0
В Беларуси военкоматы часто отказываются брать молодых оппозиционеров в армию. Представители белорусской оппозиции считают, что армейское начальство опасается, что свободомыслящие молодые люди будут разлагать дисциплину среди своих сослуживцев.


Как говорит  Борис Горецкий, пресс-секретарь незарегистрированной молодежной оппозиционной организации «Молодой фронт», его организация как христианская не считает полезным служить в нынешней белорусской армии, сообщает «Хартия"97».

«Если «молодофронтовец» приходит в военкомат в большом городе, там открыто заявляет, что он приверженец перемен, Милинкевича и так далее, то он, скорее всего, будет определен как политически нестабильный. Я думаю, процентов девяносто, что его вряд ли возьмут в армию», – говорит Горецкий.

Лидер молодежного крыла партии Белорусский народный фронт  Алесь Калита полагает, что военное начальство побаивается, что оппозиция внесет смятение в умы сослуживцев: «Был случай с нашим новополоцким активистом. Когда узнали, что он оппозиционер, его просто не взяли. Направили то ли на дополнительное медобследование, то ли еще что-то там такое. Однако, в целом, сложившейся практики, что оппозиционеров не берут в армию, нет. Хотя, насколько я знаю, военные начальники не очень хотят брать в армию таких людей. Прежде всего, из-за страха, что те будут разлагать такую воинскую дисциплину и характер подчинения».

Loading...