«Газпром» и «Сербиягаз» построят газопровод в обход Украины

2009-10-20 16:13:00

99 0
«Газпром» и «Сербиягаз» построят газопровод в обход Украины
«Газпром» и сербская государственная компания «Сербиягаз» по итогам переговоров президентов двух стран подписали документы по сербскому участку газопровода «Южный поток» и газохранилищу «Банатский двор»

В частности, эти документы предусматривают создание двух совместных предприятий, в которых доли «Газпрома» и «Сербиягаза» составят 51% и 49% соответственно.

Проект строительства газопровода «Южный поток» (South Stream) мощностью до 63 миллиардов кубометров в год реализуют «Газпром» и итальянская энергетическая компания Eni.

Как передает РИА Новости, «Южный поток», который должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции, пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Газопровод должен вступить в строй к 2013 году. Объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Сербия входит в число балканских стран, серьезно пострадавших в результате российско-украинского газового конфликта в начале 2009 года, отмечает агентство.

Газопровод «Банатский двор» в районе города Нови-Сад находится в 44 километрах от главного газораспределительного узла страны в Господжинцах. В соответствии с проектной документацией, по окончании строительства объем газохранилища составит 0,8-1,0 миллиарда кубометров газа.

Loading...