В Израиле подозревают, что черный трансплантолог был в сговоре с украинскими властями

2009-10-21 12:58:00

88 0
В Израиле подозревают, что черный трансплантолог был в сговоре с украинскими властями
Израильская полиция начала допросы хирурга Михаэля Зиса, которого считают лидером группировки «Черных трансплантологив»

Как известно, он был экстрадирован из Украины после того, как украинский суд амнистировал Зиса. 

Как сообщает Deutsche Welle, Зис был доставлен из Киева в Израиль под конвоем двух следователей округа Амаким, которые в дальнейшем будут вести это дело вплоть до передачи его в прокуратуру и ожидаемого выдвижения обвинительного приговора.

В Минюсте Израиля подчеркнули, что экстрадиции Зиса предшествовала сложная процедура согласования с украинской стороной всех деталей выдачи.

Как сообщил  изданию представитель израильской полиции Алекс Кагальский, в Израиле Зису могут быть выдвинуты обвинения сразу по трем пунктам: «Доктор Михаэль Зис находится в статусе подозреваемого в этот момент, и подозревается в посредничестве в торговле человеческими органами, мошенничестве и получении денег, путем обмана», - сказал Кагальский.

Кроме того, по данным источников приближенных к расследованию дела, полицию интересует и «схема работы» группировки в Израиле и Украине, не было ли сговора Зиса с украинскими врачами и протекции со стороны заинтересованных лиц во властных органах Украины.

После первого раунда допросов в полиции суд города Назарета освободил Зиса под залог в 25 тысяч евро. На протяжении следующих двух месяцев ему запрещено вступать в контакт с другими участниками группировки, которые уже отбывают наказание в тюрьме. Кагальский заверяет, что полное расследование дела завершится в сжатые сроки.

Напомним, основным фигурантом громкого дела «черных трансплантологов» в Украине был израильский хирург Михаэль Зис. 20 августа суд вынес решение об амнистии Зиса и постановил освободить хирурга из-под стражи, тем не менее управление по противодействию торговле людьми вернуло врача в следственный изолятор в Донецке для дальнейшей экстрадиции.

Loading...