Государство отказывается платить выкуп за моряков Арианы, - СМИ

2009-10-21 12:57:00

91 0
Государство отказывается платить выкуп за моряков Арианы, - СМИ
Уже пять месяцев экипаж корабля находится в плену у сомалийских пиратов. Ведутся переговоры, даются обещания. По срокам пребывания в неволе «Ариана» побила рекорд «Фаины»

Родственники моряков пять месяцев ждали каких-либо действий от властей и теперь намерены пикетировать госструктуры, пишет издание Комсомольская правда в Украине.

«Высокопоставленные чиновники должны были с первого дня сделать так, чтобы наши мальчики были давно дома, - сказала мать пленного моряка Наталия Лупачева. - Мы - на пределе и готовы кричать на весь мир: «Помогите нам!»

В частности, родные пленников собираются провести несколько пикетов - у Генерального консульства Греции в Одессе, у стен ГП «Укркрюинг» и даже в Афинах. Были и угрозы самосожжения под окнами Кабмина.

«Надеемся, это ускорит процесс ведения переговоров. Нельзя допустить обмен человеческих жизней на интересы грузовладельцев», - продолжила Наталья.

Брат одного из моряков рассказал, что имеет оборудование, которое отслеживает суда: «Все корабли вблизи Сомали могу отследить, а их нет, - отметил он. - К тому же, как я знаю, среди пиратов идет война: одни пытаются перезахватить пленных у других».

«Все члены экипажа судна «Ариана», которое удерживают в плену сомалийские пираты, живы, - заверил глава представительства Министерства иностранных дел Украины в Одесской области Константин Ржепишевский.

По его словам, государство не будет платить выкуп пиратам. Таково требование депутатов Одесского горсовета, которое они направили руководству страны.

«Мы не можем поощрять террористов - это международная практика, - убежден Ржепишевский. - Достаточно одного случая, когда государство заплатит деньги, и в дальнейшем это будет негативно влиять на обстановку».

Напомним, балкер «Ариана», который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тыс. тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая 2009 года. Владеет судном зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd.

В плену у пиратов находится экипаж в составе 24 украинцев – жителей Одесской и Николаевской областей.

Loading...