Операция по силовому захвату Арианы не планируется, - глава Службы внешней разведки

2009-10-22 09:47:00

78 0
Операция по силовому захвату Арианы не планируется, - глава Службы внешней разведки
Захваченным 2 мая пиратами 24 морякам с балкера «Ариана», среди которых есть и две женщины, на днях привезли партию топлива, продуктов и питьевой воды

Об этом в комментарии газете «Сегодня» сообщил руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

По его словам, «члены экипажа живы и находятся на судне, которое периодически перемещается по акватории в несколько десятков миль».

При этом Маломуж отметил, что рассчитывает на прогресс в переговорах в течение ближайших двух недель.

Кроме того он сообщил, что боевая операция по силовому освобождению заложников не предусмотрена, чтобы лишний раз не рисковать жизнями заложников. СВР, МИД, ряд других структур содействуют решению проблем мирными путями: «Идет вялотекущий переговорный процесс».

Издание также отмечает, что в окружении главы Службы внешней разведки говорят, что в течение двух недель возможно даже освобождение пленников, но не хотят загадывать.

Родственники моряков уже собрали около 250 подписей в адрес генконсула Греции в Одессе Герасимоса Давариса (судовладелец - грек) с просьбой подключить к процессу еще и дипломатические каналы для разрешения «катастрофической ситуации с «Арианой».

Напомним, балкер «Ариана», который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тыс. тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая 2009 года. Владеет судном зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd.

В плену у пиратов находится экипаж в составе 24 украинцев – жителей Одесской и Николаевской областей.

Loading...