Евросоюз разрешит поставки оружия в Узбекистан

2009-10-22 14:19:00

69 0
Евросоюз разрешит поставки оружия в Узбекистан
Страны ЕС планируют снять с Узбекистана санкции, введенные в отношении республики в связи с жестоким подавлением беспорядков в Андижане в 2005 году

Речь идет об отмене запрета на поставку оружия и военной техники. Решение уже согласовано на совещании европейских дипломатов в Брюсселе, которое состоялось 20 октября.

Санкции, действовавшие с 2005 года, включали в себя также запрет на въезд в страны ЕС для высокопоставленных узбекских чиновников, а также ограничение экономических связей с республикой.

Большинство ограничительных мер были отменены в октябре 2008 года (продолжило действовать только эмбарго на продажу оружия). В ЕС тогда заявили, что решили поощрить Узбекистан за «прогресс в обеспечении прав человека».

Как передает Lenta.ru, в нынешнем проекте заявления министров приводятся аналогичные аргументы. Там говорится, что Узбекистан за последние годы предпринял «ряд позитивных шагов», касающихся прав человека, так что в дальнейшем продлении санкций нет необходимости.

Предыдущие шаги ЕС, предусматривающие отмену санкций, вызвали резкую критику правозащитников, заявивших, что сколько-либо существенного улучшения ситуации с правами человека в республике за последние годы не произошло.

Loading...