Коронация воров в законе в РФ прошла по мобильной связи

2009-10-22 17:42:00

167 0
Коронация воров в законе в РФ прошла по мобильной связи
Оперативные сотрудники МВД России располагают информацией о том, что последняя «коронация новых воров в законе» проводилась лидерами преступного мира по мобильной связи

Об этом сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в МВД России.

«По нашим данным, процедура коронации велась по мобильной связи, в которой принимали участие несколько десятков человек. При этом четверо из «коронующихся» в этот момент находились в местах лишения свободы», - сказал собеседник агентства.

По его словам, лидеры преступного мира пошли на такую форму общения во многом из-за того, что оперативники уголовного розыска за последнее время пресекли несколько крупных воровских сходов, а также задержали целый ряд «воров в законе», находившихся в розыске.

«Именно стремление не попасть в этот момент в поле зрения оперативников и привело к такой необычной форме коронования», - отметил источник.

По его данным, оперативные службы МВД также располагают информацией о том, что «воры в законе» серьезно озабоченны предстоящими изменениями в российском законодательстве, которые касаются лидеров преступного мира.

 «Криминальные авторитеты» в последнее время всерьез рассматривают возможность переезда на постоянное место жительство из России в одну из стран ближнего зарубежья, чтобы избежать наказания, которое будет грозить им в случае принятия Госдумой поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы», - отметил источник агентства.

Ранее сообщалось, что президент РФ 4 сентября внес на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК) РФ, ужесточающие уголовную ответственность для участников преступных группировок и сообществ.

Срок предварительного задержания для подозреваемых по статьям, связанным с организованной преступностью, увеличен с 10 до 30 дней. Максимальный срок лишения свободы за создание ОПГ повышается с 15 до 20 лет, а за организацию преступного сообщества - пожизненно. Минимальный - с 7 до 12 лет, что автоматически лишает участников ОПГ возможности получать условные сроки. Досрочное освобождение в подобных случаях будет возможно только после отбытия не менее трех четвертей срока.

При этом к уголовной ответственности, в случае принятия поправок, будут привлечены и организаторы преступных сообществ, которые обычно не участвуют в преступных действиях и поэтому часто уходят от наказания, а также координаторы деятельности различных ОПГ - так называемые «смотрящие», «воры в законе» и прочие авторитеты.

Источник агентства отметил, что «криминальные авторитеты» не оставляют попыток видоизменить или затормозить принятие поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Такие попытки нами фиксируются, и мы по ним плотно работаем».

По данным экспертов, в последние годы за криминальные сферы влияния в столичном регионе и в масштабе страны борются последователи двух ведущих мафиозных кавказских кланов - группировки Усояна и Япончика с одной стороны и Тариэла Ониани - с другой. Существенные доходы группировке Деда Хасана приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, добыча природных ресурсов.

По данным источника в МУРе, в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 «воров в законе», из них около 10% - выходцы из России.

Loading...