Китай отобрал эпос у Киргизии

2009-10-23 11:47:00

303 0
Китай отобрал эпос у Киргизии
Киргизия и Китай делят знаменитый эпос «Манас», который традиционно считается киргизским, но внесен в список ЮНЕСКО от имени Китая Еще в начале октября ЮНЕСКО внесла «Манас» в список нематериального культурного наследия человечества. Эпос был указан как произведение китайской культуры, хотя при этом оговаривалось, что речь идет о киргизском нацменьшинстве в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Об этом сообщает openspace.ru

Национальная комиссия Казахстана по делам ЮНЕСКО уже опротестовала это решение и потребовала вернуть номинацию «Манаса» на дополнительное рассмотрение. По данным 24.kg, представители Китая и Казахстана уже достигли устной договоренности об изменении заявки.

Основатель киргизского общественного фонда «Айтыш» Садык Шер-Нияз пожаловался, что его страна с 2000 года вносила «Манас» в заявку ЮНЕСКО, но получала ответ, что он «и так достаточно популярен». Ту же заявку от Китая удовлетворили за два года.

«Наверняка у Китая не было злых намерений, ведь они поднимают кыргызскую культуру, — добавил Шер-Нияз. — Но нам необходимо срочно принимать меры и оспаривать решение ЮНЕСКО, иначе миллиарды людей будут введены в заблуждение, полагая, что «Манас» — китайский эпос».

В этом году Китай выделил 55 млн юаней (352,5 млн киргизских сомов / $8 млн) для сохранения и популяризации эпоса «Манас».Эпос «Манас» впервые упоминается в текстах XVI века, хотя, по некоторым версиям, был составлен либо в VII—X, либо в XI—XII веках. Он рассказывает о богатыре Манасе и его потомках и содержит описания множества битв с Китаем и калмыками. «Манас» насчитывает 500 тысяч строк, что делает его самым длинным эпосом в мире — он в 20 раз длиннее «Илиады» и «Одиссеи», вместе взятых.
Loading...