Архив живописца Вазари продан за 150 миллионов евро

2009-10-23 21:45:00

105 0
Архив живописца Вазари продан за 150 миллионов евро
Ценный архив выдающегося итальянского живописца эпохи Возрождения Джорджо Вазари, который был знаком с Микеланджело и переписывался с римскими папами, был продан крупной российской компании за 150 млн евро

По законам сделки, архив, считающийся национальным достоянием и представляющий особую гордость города Ареццо, теперь должен покинуть страну. Но итальянцы возмущены, заявляют о нарушениях и намерены добиваться пересмотра сделки.

После смерти Вазари в 1574 году его дом перешел к его наследникам и сохранился до наших дней вместе с картинами, документами и некоторыми предметами мебели. Архив содержит 31 папку с документами, автографами Вазари и ценными письмами.

В 1911 году государству удалось получить в собственность дом Вазари, но не его архив.
Тогдашние собственники документов сумели отстоять свое право на документы. Однако Инспекция по ценностям добилась принятия двух условий: первое обеспечивает государственные институты Италии преимущественным правом на приобретение архива, второе - ценности не могут быть вывезены в какое-то другое место, страну.

Однако в четверг стало известно, что последний владелец имущества дома Джованни Фестари, умерший несколько дней назад, продал архив неизвестной российской компании за 150 млн. евро. О переходе имущества к другому владельцу, согласно закону, дирекция по архивам Тосканы уведомила городской совет Ареццо.

Мэр Ареццо Джузеппе Фанфани обратился к государству с просьбой выкупить архив, чтобы документы не попали в руки к иностранцам. Он написал письмо Берлускони, который в эти дни находился в России и был гостем Путина.

«Если продажа будет подтверждена, городской совет потребует проведения прокурорской проверки. Все это происходит в те дни, когда мы готовимся к мероприятиям по празднованию 500-летия Вазари», - отметил он в письме.

Фанфани подчеркнул, что город не располагает такими денежными средствами, какие были заплачены за архив, но правительство Италии и национальное министерство культуры должны были предотвратить такое развитие событий, при котором документы большой исторической важности покинут страну.

Глава Инспекции по архивным ценностям Диана Токкафонди подчеркнула, что у государственных институтов есть 180 дней, чтобы приобрести архивы. Да и выплаченная сумма вызывает некоторые подозрения. Она полагает, что есть возможность пересмотреть сделку.

Джорджо Вазари (1511-1574) - итальянский живописец, архитектор и писатель, автор известных «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», основоположник современного искусствознания. Автор росписей в куполе флорентийского собора, проекта галереи Уффици и коридора, соединявшего поверх Понте Веккьо две герцогских резиденции - Палаццо Веккьо и Палаццо Питти. Коридор был назван в его честь Вазарианским.

 Источник: NEWSru.com

Loading...