Гран-при Токийского кинофестиваля получил болгарский фильм

2009-10-26 09:57:00

117 0
Гран-при Токийского кинофестиваля получил болгарский фильм
В Японии в воскресенье, 25 октября, завершился 22-й Токийский кинофестиваль TIFF. Его триумфатором стала болгарская лента о насилии и межнациональной вражде «Восточные игры» (Eastern Plays) Камена Калева (Kamen Kalev), которая получила сразу три награды. «Восточные игры» собрали сразу три премии — Сакура-Гран-при, приз за лучшую режиссуру, а Христо Христову (Christo Christov) посмертно присудили приз за лучшую мужскую роль, передает РИА Новости.

Лучшей актрисой стала Жюли Гайе (Julie Gayet) из фильма «Восемь раз вверх». Картина показывает историю женщины, которая, потеряв работу и крышу надголовой, начинает жить в лесу вместе с мужчиной, оказавшимся в похожихобстоятельствах. Название фильма символизирует семь падений и, наконец,последний, восьмой успех.

Приз зрительских симпатий получил «Троцкий» — канадская комедия про школьника, который счел себя реинкарнацией Троцкого и пытается устроить в школе революцию.

Специального приза жюри удостоена картина совместного производства Испании и Колумбии «Рабиа» режиссера Себастьяна Кордеро о жизни колумбийского эмигранта в Испании.

Токийский кинофестиваль был основан в 1985 году и относится к фестивалям самой престижной категории «А». В этом году он проходил с 17 по 25 октября, в его программе было 270 фильмов, в том числе 15 — в основном конкурсе. Кинофорум в Токио с 2008 года в качестве главной идеи выбрал защиту окружающей среды. 
Loading...