Германия будет добиваться вывода со своей территории ядерного оружия США

2009-10-26 15:44:00

71 0
Германия будет добиваться вывода со своей территории ядерного оружия США
Новое правительство Германии намерено добиться вывода с территории страны последних единиц американского ядерного оружия. Будущий глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле назвал эти боезаряды реликтами «холодной войны»

«Для этого необходимо будет провести переговоры с партнерами по НАТО», - заявила федеральный канцлер Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине по случаю завершения переговоров о создании нового коалиционного правительства в составе блока христианских партий ХДС/ХСС и либеральной СвДП.

При этом Меркель подчеркнула, что Германия в данном вопросе будет воздерживаться от односторонних действий.

Будущий министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле напомнил, что возглавляемая им Свободная демократическая партия давно выступает за вывод всех ядерных вооружений из Германии.

«Теперь мы будем добиваться, чтобы эти реликты «холодной войны» покинули территорию страны в ближайшие четыре года», - отметил он.

По неподтвержденным данным, на базе ВВС США Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц все еще хранится до двух десятков американских ядерных зарядов, сообщает epochtimes.ru.

Соединенные Штаты в 50-х годах прошлого века разместили ядерное оружие во многих европейских странах в соответствии с концепцией так называемого «ядерного участия». Согласно этому документу, к операции по нанесению ядерного удара могут быть привлечены и те страны НАТО, которые сами не обладают ядерным оружием.

В свою очередь Associated Press отмечает, что членство в НАТО обязывает Германию к «ядерному участию» и таким образом гарантирует ей право голоса при планировании ядерного удара. В то же время ФРГ обязана разрешать союзникам по Североатлантическому альянсу хранить на своей территории ядерное оружие и держать наготове самолеты, которые могут служить средством его доставки.

Loading...