Райские виды, - фоторепортаж Фокуса

2009-10-26 18:15:00

329 0
Райские виды, - фоторепортаж Фокуса
Побывать в Раю можно и при жизни. Село с библейским названием находится в Тернопольской области – в двух километрах от посёлка Бережаны

В Рай лучше не ехать, а идти пешком – даже бывалых водителей здешние дороги заставляют чертыхаться. По переписи 2001 года здесь проживало 900 человек. Местные, однако, уверяют, что сегодня их меньше.

Главная гордость Рая – охотничья усадьба Потоцких в парке XVI столетия. В ней сейчас расположился реабилитационный центр для детей-инвалидов. В парке с искусственными озёрами жители Рая ловят рыбу и пасут коров. Здесь же растёт дуб-старожил. В 1975 году ботаники вычислили его возраст – 800 лет. Говорят, в 1648 году под этим деревом отдыхал Богдан Хмельницкий. Правда, историк Владимир Парация считает эту версию фантазией. Как и то, что само село получило название от имени одного из хозяев усадьбы – Адама Синявского. Согласно легенде молодожёны Адам и Ева не смогли найти лучшего названия для своего имения. Жену Адама, уверяет историк, звали вовсе не Евой, а Изабеллой.

Есть свои предположения насчёт названия села и у райцев. Историей здесь заведует пенсионерка Дарья Ханнык – когда-то она жила в столице и трудилась в Министерстве сельского хозяйства. Теперь собирает сведения о родном селе. Дарья считает, что название этого места пошло от трипольцев. По её словам, Раем они называли места, где молились. «Ещё я помню, как мы всем селом сакральные хороводы водили», – говорит Дарья Ханнык. Сейчас хороводы не водят, но всем селом собираются в местной церквушке. За порядком в ней следит 50-летняя молодёжь. Оптимизм этих людей вдохновляет. На вопрос: «Кому в Раю жить хорошо?» отвечают хором: «Нам»

Фотографии можно увидеть в галлерее.

Анастасия Рингис, Фокус

Loading...