Против главы Мемориала возбуждено дело по заявлению Кадырова

2009-10-27 19:00:00

99 0
Против главы Мемориала возбуждено дело по заявлению Кадырова
Против руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова возбуждено уголовное дело по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова

По словам адвоката Кадырова Андрея Красненкова, его клиент обвиняет Орлова в клевете в связи с его заявлениями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой, сообщает Радио Свобода.

Глава Чеченской республики 20 июля обратился с заявлением в ГУВД Москвы с просьбой возбудить в отношении Орлова уголовное дело по статье «клевета».

Напомним, сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около ее дома в Грозном. В тот же день ее тело было обнаружено в Ингушетии с огнестрельными ранениями в грудь и голову.

6 октября Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск Кадырова по этому же делу. Суд взыскал с Орлова и «Мемориала» 70 тыс. рублей в пользу президента Чечни.

Судебное решение было обжаловано и правозащитным центром, и Кадыровым, который требовал компенсации в 10 млн. рублей.

22 октября Олег Орлов вместе с двумя другими российскими правозащитниками, также представляющими «Мемориал», были объявлены лауреатами премии имени Андрея Сахарова за 2009 год.

Loading...