Ахметов судьям: я профессиональный боксер, если зайду - будет плохо

На вчерашней открытой тренировке "Шахтера" накануне матча 1/4 кубка Украины с "Динамо" президент донецкого клуба Ринат Ахметов дал интервью журналистам

- Ринат Леонидович, чего вы ожидаете от завтрашнего матча?

- Наверное, интересной игры, хотелось бы, чтоб болельщики получили огромное удовольствие от увиденного. Надеюсь, завтра наши футболисты покажут свои самые лучшие качества и продемонстрируют яркую, содержательную игру, от которой болельщики, повторяю, получат удовольствие.

Это будет очень интересная игра, ведь встречаются две хорошие команды, лидеры украинского футбола. Мне кажется, болельщикам будет интересно посмотреть этот матч.

- У вас случайно нет опасений в отношении судейства?

- Надеюсь, арбитр не испортит игры. Наверное, этот вопрос возник после недавнего матча в Днепропетровске? Что касается конкретно того поединка, то мне даже не хотелось бы, да это в общем-то и некорректно комментировать - было там удаление или его не было, был пенальти или нет… Прокомментировать тот или иной эпизод могли бы профессионалы, они бы это сделали лучше, чем я.

Здесь речь должна идти о системе. Мне кажется, нам в первую очередь нужно изменить именно ее. Почему? Чтобы двигаться вперед, в Европу, нужно, чтобы наше судейство соответствовало лучшим европейским стандартам. Для этого, по-моему, необходимо три составляющих: независимость, профессионализм и честность. А как мы можем добиться независимости, если арбитров и назначает, и наказывает Федерация футбола Украины? Мне кажется, судейство нужно сделать независимым. Федерация футбола - это Григорий Михайлович Суркис. Мы прекрасно понимаем связь с киевским "Динамо". И когда есть соблазн в любой момент воспользоваться этой зависимостью… Мы же не знаем, когда это будет или когда этого не будет. Нам не хочется гадать, мы не хотим, чтобы на каждое действие арбитра мы так реагировали. Мы хотим доверять арбитрам, и хотелось бы, чтоб в отношении игры, болельщиков рефери были честными. Я не хочу сказать, что они у нас нечестные, непрофессиональные, коррумпированные. Просто мы видим, что ситуация лучше не становится. А ее нужно изменить. А для этого нужно изменить систему. И главное, чтобы этот орган был независимым. Тогда, думаю, мы сдвинемся вперед.

- Сейчас Премьер-лига выдвигает такое предложение: сделать этот институт независимым. "Шахтер" его поддерживает?

- Знаете, вообще, на мой взгляд, первые, кто должен это инициировать - Григорий и Игорь Суркисы. Неужели приятно после каждой игры оправдываться: пенальти был или его не было..? На мой взгляд, это очень неприятно. Будь я на их месте, было бы неприятно оправдываться после каждого матча. Мы же все-таки в футбол инвестируем деньги, душу, и хотим получать от этого удовольствие. Если наша команда побеждает - мы счастливы, если проигрывает - мы несчастны. И если в каком-то эпизоде, когда арбитр поставил пенальти в ворота соперника киевского "Динамо", нужно выходить и оправдываться насчет того, справедливо ли решение судьи… Мне такое занятие кажется унизительным. В этой ситуации очень важны вещи, о которых я уже говорил: независимость, профессионализм и честность.

Если мы сможем этого добиться, то сможем приблизиться к самым лучшим европейским стандартам. Я поднимал этот вопрос, говорил, чтобы так сделать. А мне ответили: "Мы не против". Но никто ничего не сделал. Мы же видим, что судьи зависимы. Я не хочу, чтобы кто-то был честным или нечестным. Система должна работать так, чтобы не позволить никому воспользоваться соблазном. Ведь братья Суркисы много сделали и продолжают делать для украинского футбола. Во всяком случае, они тоже должны заслуживать аплодисментов. Но они будут заслуживать критику. Поэтому первые, кто должен быть заинтересован в изменении системы,- братья Суркисы. Если они этого не делают, тогда у меня вопрос: "Почему?" Выходит, они хотят, чтобы судьи были зависимыми? А если они будут зависимы, то это может влиять на результат. В таком случае ситуация не устроит остальные клубы.

Поэтому я не думаю, что на нас будет кто-то обижаться. Для того чтобы понять человека, всегда нужно стать на его место. И если бы те же братья Суркисы оказались на другом месте, поверьте на слово, они бы кричали очень громко - что это нечестно и так не должно быть. Их бы слышал весь мир. Помните, я говорил, что нужно выбрать что-то одно: или федерацию, или клуб. На сегодняшний день я так даже не ставлю вопрос. Ведь впереди у нас Евро-2012, для этого много сделано. Но давайте все это оставим, а судейский корпус выведем и сделаем его независимым. По крайней мере, все конфликтные ситуации мы должны вывести и сделать так, чтобы ни у кого не было возможности на них влиять. То есть создадим равные правила игры для всех. Мне кажется, этому будут аплодировать болельщики и "Динамо", и "Шахтера". Почему? Да посмотрите, они говорят о том, был пенальти или нет. Мы же все-таки будем давать эмоциональную, а не профессиональную оценку. Потому что все, что назначается в наши ворота - "этого не было", а что в чужие - "было". Это же не объективно, это эмоции. Хотелось бы, чтоб система работала так, чтобы никто не мог воспользоваться соблазном. А соблазн будет всегда, но возможностей для этого быть не должно. Сделаем это - совершим шаг вперед. Не сделаем - украинский футбол вернется на три шага назад.

- Судье сложно держать удар, когда в его комнату входит, условно говоря, человек размаха Игоря Коломойского. Если бы сложилась ситуация, подобная днепропетровской, вы в Донецке вошли бы в судейскую комнату?

- Знаете, я ни разу туда не заходил. И более того, я не знаю фамилий арбитров. Единственное, слышал, что Луческу в интервью называл Шандора, Годуляна и Геренду. Этих я запомнил. А по большому счету я толком их фамилий и не знаю. Для меня это не важно. Когда мы играли с "Карпатами" и три пенальти поставили, у меня спросили, почему я сижу такой грустный. Вы думаете, я счастлив был тогда? У меня нет возможности дать хорошую или плохую оценку действиям арбитра. Я точно знаю, если их не было, то судью сразу дисквалифицируют пожизненно. Этого ресурса у меня нет просто-напросто. И следующему судье покажут: "Смотри, еще будешь так хорошо судить, пенальти поставишь "Шахтеру" - пожизненно дисквалифицируем, а если назначишь пенальти в ворота "Шахтера" - все будет хорошо".

А что касается, зашел бы я или не зашел, то, думаю, не зашел бы. Но судьям могу посоветовать: в прошлом я профессиональный боксер, пусть они имеют в виду, если я зайду - будет плохо. Поэтому, надеюсь, до этого дело не дойдет. Буду пытаться контролировать свои эмоции, но вдруг они меня выведут, я же не могу сказать, как я буду себя вести, если буду вспыльчив, проведу я серию или нет. Если проведу - им будет плохо, поэтому пусть будут повнимательнее, профессиональными и честными.

football.ua