Россиянам грозят штрафами за использование государственной символики

2009-10-29 10:57:00

128 0
Россиянам грозят штрафами за использование государственной символики
Правительство России намерено запретитить использование коммерческими и общественными организациями в своих названиях и эмблемах государственной символики

В Госдуму внесен законопроект о наказаниях за неправомочное использование герба и флага, пишет Российская газета.

В частности, штраф за незаконное ношение награды по новому законопроекту вырастут с 300 рублей до 1,5 тысяч.

Повысятся и штрафы за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

Согласно документу, за неправомочное использование штандарта и знака президента РФ простых россиян будут штрафовать на сумму от 1,5 до 3 тыс. руб, начальников компаний – от 4 до 6 тыс. руб. А вот юридическое лицо, допустившее нарушение, выложит от 100 тысяч до 120 тыс. рублей.

Правительство также предлагает пресечь практику использования общественными организациями в своих названиях слова «государственный», «общественный», «общенациональный» или аббревиатуры МВД, ФСБ, МО. Таким организациям будет отказано в регистрации.

Кроме того, новая редакция статьи 24 закона «Об общественных объединениях» предполагает, что символика общественных организаций не должна совпадать как с российской, так и с иностранной государственной символикой, а в их названиях не должно использоваться слово «партия» и «политическая». При этом общественное движение не может называться как какая-нибудь из действующих партий или партия, которая была ликвидирована за экстремизм.

Госдума РФ 24 июня нынешнего года приняла закон, корректирующий порядок нанесения на государственные воздушные суда знаков государственной принадлежности и учетных опознавательных знаков. Из статьи 34 Воздушного кодекса изъята норма, в соответствии с которой на самолетах, которые используются для военной и пограничной службы, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач, обязательно должна была наноситься «красная пятилучевая звезда, окаймленная синей и белой полосами и красной линией по контуру».

Loading...