В Германии умер последний личный адьютант Гитлера

2009-10-29 13:37:00

148 0
В Германии умер последний личный адьютант Гитлера
В возрасте 96 лет скончался последний личный адъютант Гитлера Фриц Даргес, который до самой смерти не сожалел о своем прошлом

Как пишет издание Bild, журналистам которого удалось побеседовать с Даргесом незадолго до его смерти, последние годы он передвигался на коляске, плохо видел и слышал, но при этом, встретив журналистов, не забыл положить рядом на стол свой Железный крест.

По его словам, «как человек, Гитлер был вполне нормальным», передает lenta.ru.

Впервые Даргес был представлен Гитлеру на партийном съезде в Нюрнберге. К этому времени он уже успел сделать неплохую карьеру в НСДАП: юнкерское училище СС, затем руководящая должность в СД, наконец, с 1936 года Даргес стал адъютантом личного секретаря Гитлера – Мартина Бормана, которого он охарактеризовал как «жесткого человека».

Став личным адъютантом в Гитлера в 1940 году, Драгес отвечал за распорядок и программу дня фашистского лидера. Однако он не стал раскрывать журналистам деталей своего ежедневного общения с Гитлером.

Даргес ничего не сообщил о том, как принималось окончательное решение об уничтожении евреев, не стал комментировать болезнь Гитлера. Тем не менее, известно, что он подробно все описал в мемуарах, которые завещал опубликовать только после смерти.

Последний раз он видел Гитлера 19 июля 1944 года в Вольфшанце, за день до покушения на фюрера. В этот день обсуждалось международное положение, окна были открыты, но в комнате было жарко и душно. То и дело летали большие мухи. Даргесу было поручено их отогнать, однако он не смог с этим справиться. После этого раздраженный Гитлер приказал ему отправиться в свой полк. Но это нелепое увольнение спасло Фрицу Даргесу жизнь.

На следующий день участники заговора офицеров Вермахта попытались взорвать Гитлера: адъютант, сменивший Даргеса, погиб на месте.

Сам Даргес к этому времени уже находился в Берлине. Потом отправился на фронт, где в звании оберштурмбанфюрера командовал танковым полком дивизии СС «Викинг».

После разгрома Германии Фриц Даргес попал в американский плен, а, выйдя на свободу, работал продавцом машин «Опель».

Loading...