Иран согласится на предложение МАГАТЭ с техническими поправками

2009-10-29 15:28:00

55 0
Иран согласится на предложение МАГАТЭ с техническими поправками
Иран намерен провести дополнительные переговоры с МАГАТЭ, чтобы уладить технические вопросы, касающиеся соглашения по обогащению урана

Об этом заявил официальный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани, передает lenta.ru со ссылкой на AFP.

Напомним, соглашение было подготовлено 19 октября по итогам международных переговоров с участием России, США и Франции. Ирану предлагается отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана для его дальнейшего обогащения в Россию, после чего из обогащенного урана во Франции будут сделаны топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут Ирану.

Однако в Тегеране опасаются, что одновременная передача значительной части урановых запасов может нанести ущерб нацбезопасности.

Консервативная иранская газета Javan пишет, ссылаясь на анонимный источник в правительстве, что Тегеран предложит две конкретные поправки: во-первых, передавать России низкообогащенный уран постепенно, несколькими партиями; во-вторых, получать ядерное топливо одновременно с передачей партии низкообогащенного урана по формуле, рассчитанной, исходя из загрузки действующих реакторов.

Loading...