Минздрав советует, как уберечься от гриппа

2009-10-29 16:35:00

127 0
Минздрав советует, как уберечься от гриппа
Министерство здравоохранения распространило рекомендации населению, как уберечься от гриппа и ОРВИ, повысить резистентность организма к действию возбудителей заболевания

В целях профилактики Министерство рекомендует полноценно питаться, включая в рацион витамины в естественном виде. Также эффективны общеукрепляющие и тонизирующе-иммуномодулирующие препараты и препараты прямого иммуностимулирующего действия. Свой позитивный вклад делают закаливание и частое проветривание помещений.

Кроме того, медики рекомендуют обратить внимание на общую гигиену: чаще мыть руки с мылом, прикрывать нос и рот платком или одноразовыми салфетками, особенно при кашле и чихании; широко применять средства нетрадиционной (народной) медицины, гомеопатические препараты, оксолиновую мазь.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в разных возрастных группах грипп проявляется по-разному. У детей младшего возраста прежде всего могут проявиться симптомы нейротоксикоза (рвота, судороги), у лиц преклонных лет на фоне ОРВИ заостряются сердечно-сосудистые заболевания, активируются хронические очаги инфекции.

По большей части заболевание начинается остро, с проявлений общей интоксикации (озноб, ощущение жара, сильная головная боль, боль в глазах). Больного беспокоят общая слабость, ломота в пояснице, крестце, суставах, мышечная боль, нарушается сон. Инкубационный период при гриппе колеблется от нескольких часов до трех суток. Во втором периоде болезни появляется сухой кашель, боль в груди. На 3-5 сутки кашель размягчается, появляется незначительное количество слизевой мокроты. Носовое дыхание нарушается из-за отека слизистой оболочки.

Что касается температуры, то уже в первые часы болезни температура может повыситься до 39-40° и держаться на таком уровне 2-3 суток. Если же лихорадка затянулась дольше, чем на 5-7 суток, это свидетельствует о развитии бактериальных осложнений.

Минздрав предупреждает, что при ОРВИ и гриппе лекарства должен назначать врач – самолечение опасно. При своевременном и правильном лечении болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Loading...