В России с 1 января 2010 года возможно возобновление смертной казни

2009-10-29 17:43:00

64 0
В России с 1 января 2010 года возможно возобновление смертной казни
Пленум Верховного суда РФ обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года

Конституционный суд 2 февраля 1999г. ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории России каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных.

В настоящее время единственным регионом, в котором нет суда присяжных, является Чеченская Республика РФ. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года, сообщает РИА Новости.

В то же время судья Верховного суда Владимир Давыдов считает, что возможное применение смертной казни в России с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством.

ПАСЕ в 1994 году обратилась ко всем странам-членам Совета Европы с просьбой полностью исключить из их законодательства смертную казнь.

Поскольку данное конституционное положение указывает на временный характер моратория на смертную казнь, предполагая полную ее отмену, «неясность может возникнуть при назначении наказания в виде смертной казни после более чем 10-летнего перерыва», сказал Давыдов.

Loading...