Экс-президенту Франции Жаку Шираку грозит 10 лет тюрьмы

2009-10-30 12:18:00

64 0
Экс-президенту Франции Жаку Шираку грозит 10 лет тюрьмы
В суд передано дело в отношении бывшего президента Франции Жака Ширака, подозреваемого в создании фиктивных рабочих мест, когда он был мэром Парижа (80-90-е годы прошлого века)

В то же время с него сняты выдвигавшиеся в рамках следствия подозрения в изготовлении фальшивых финансовых документов, сообщило сегодня окружение Ширака.

Таким образом, Ширак стал первым в истории президентом Франции, против которого возбуждается дело в связи с правонарушениями в финансовой сфере, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Согласно французским законам, Шираку может грозить до 10 лет тюремного заключения.

Следствие по делу о создании при парижской мэрии фиктивных рабочих мест и хищениях госсредств было начато еще в ноябре 2007 года, когда Ширак ушел с президентского поста и не пользовался юридической неприкосновенностью.

При этом прокуратура Парижа предлагала закрыть данное дело за давностью срока, но суд не прислушался к ее мнению.

Первоначально рассматривался вопрос в отношении 35 рабочих мест, однако в дальнейшем их число было сокращено до 21.

Ширак полностью отрицает свою вину, поскольку ряд фактов по данному делу он не может ни подтвердить, ни опровергнуть, утверждая, что «уже не помнит об этом».

Лишь один из контрактов о создании фиктивных рабочих мест был непосредственно подписан самим Шираком.

Он намерен доказать суду, что ни одно из данных двух десятков рабочих мест не было фиктивным.

Против Ширака ранее выдвигался целый ряд подозрений в правонарушениях, в частности, финансового плана - однако только данное дело о создании фиктивных рабочих мест было доведено до суда.

Loading...