Эпидемия: Тимошенко установила предельные цены на маски, марлю, шприцы, оксолиновую мазь

2009-11-01 16:38:00

144 0
Кабинет министров Украины установил предельный уровень цен на отдельные лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Как заявила Юлия Тимошенко, с понедельника, 2 ноября контролирующие органы начнут рейды по аптекам

Как говорится в соответствующем распоряжении правительства, обнародованном на официальном сайте Кабмина, это сделано «с целью стабилизации ценовой ситуации на рынке лекарственных средств и изделий медицинского назначения на период эпидемии гриппа А/Н1N1».

Согласно распоряжению, оптово-отпускная цена маски одноразового использования составляет 0,73 грн., а розничная - 1 грн. Предельная оптово-отпускная цена марлевой маски многоразового использования - 1,1 грн., розничная - 1,5 грн. Погонный метр марли должен стоить оптом не более 1,45 грн, а в розницу - 2 грн.

Также Кабмин распорятился, что предельная розничная цена шприца составляет 0,7 грн. за штуку, а оптовая - 0,51. Пара перчаток в розницу должна стоить не более 1 грн, а оптом - 0,73 грн.  Предельная оптовая цена 10 граммов оксолиновой мази составляет 6,16 грн., а розничная - 8,5.

При этом Министерство здравоохранения может вносить изменения в перечень по согласованию с Министерством экономики.

Также, Кабмин принял решение о разбронировании материальных ценностей мобилизационного резерва в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение распространения гриппа и острых респираторных заболеваний.

В частности, разбронирована медицинская марля в объеме 6 млн. метров, которая хранится на центральных складах Минздрава, базах спецмедпоставки.

Госкомрезерв должен осуществить отпуск разбронированной марли на безвозмездной основе госдепартаменту по вопросам исполнения наказаний в объеме 1 млн. метров, другим получателям - остаток марли по разнарядке Минэкономики.


 

Loading...