300 тысяч доз Тамифлю будет распространено в больницах бесплатно

2009-11-02 10:00:00

69 0
Кабинет министров Украины обещает, что 300 тысяч доз лекарственного препарата Тамифлю, который прибудет сегодня грузом в Киев, будет бесплатно распространяться в больницах страны

Об этом сообщили в Управлении по связям со СМИ секретариата кабинета министров, передает УНИАН

«Экстренную закупку и завоз в Украину препарата обеспечили премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и министр иностранных дел Петр Порошенко», - говорится в сообщении.

«Все граждане Украины, кто обратится в больницы, в случае необходимости получат этот препарат безотлагательно и бесплатно», - отметили в Управлении по связям со СМИ секретариата кабмина.

Как сообщалось, сегодня ночью в столичный аэропорт Борисполь из швейцарского города Базель  прибудет транспортный самолет АН-26, который привезет 16-тонный груз с 300 тысячами упаковок Тамифлю, что является месячной нормой потребления препарата для всей Украины.

По словам на пресс-секретаря президента Украины Ирины Ванниковой, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко на выполнение поручения президента провел переговоры непосредственно с производителем препарата Хоффманн-ля рош, в результате которых удалось договориться о закупке препарата по специальной цене - 67 грн за одну упаковку.

Напомним, количество погибших от эпидемии гриппа в Украине по состоянию на 17:00 1 ноября достигло 60 человек, из них три ребенка, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Всего госпитализировано в Украине 7524 человека. По состоянию на субботу, 31 октября, в Украине официально подтверждено 14 случаев заражения гриппом калифорнийской мутации (грипп A/H1N1).

Справка: препарат Тамифлю (международное незапатентованное название Осельтанивир) является единственным противовирусным препаратом, который является эффективным при лечении вируса А H1/N1. Лицензия на изготовление препарата принадлежит одной из фармацевтических компаний Швейцарии.

Препарат тормозит рост вируса гриппа и подавляет репликацию и патогенность, уменьшает выделение вирусов гриппа А и В из организма.

Тамифлю значительно сокращает период клинических проявлений гриппозной инфекции, уменьшает тяжесть проявлений болезни и снижает частоту развития осложнений гриппа, которые требуют применения антибиотиков.

Loading...