Свидетеля по делу Демьянюка подозревают в пособничестве нацистам

2009-11-02 09:59:00

68 0
Власти Германии заподозрили в преступлениях, аналогичных вменяемым Джону Демьянюку, одного из свидетелей по его делу - 88-летнего Самуэля К.

Его подозревают в причастности к убийству 434 тыс. человек в концентрационном лагере Белжец в Польше, сообщает Der Spiegel.

По данным издания, Самуэль К., как и Демьянюк, работал охранником в концентрационном лагере. Он попал в поле зрения правоохранительных органов Германии в 1969 году, и с тех пор его несколько раз допрашивали. Во время последнего из таких допросов в июне 2009 года Самуэль К., говоря о своей работе в Белжеце, признался: «Мы все знали, что там убивают и сжигают евреев. Мы каждый день чувствовали этот запах». Несмотря на это к ответственности до настоящего момента он не привлекался.

У немецкой полиции есть серьезные основания подозревать 88-летнего немца в причастности к массовым убийствам, однако о возможном предъявлении ему обвинений пока ничего неизвестно, передает lenta.ru.

Напомним, по данным обвинения, Демьянюк в 1943 году был охранником в Собиборе. Главным доказательством служит выданное на его имя удостоверение СС за номером 1393. Кроме того, обвинение опирается на документ, в котором утверждается, что в 1943 Демьянюк был переведен в Собибор.

Уроженец Украины Джон (Иван) Демьянюк ранее уже был судим за причастность к нацистским преступлениям. В 1986 году США, где он проживал с 1951 года, выдали его Израилю. Там Демьянюк был приговорен к пожизненному заключению за убийства евреев в концлагере Треблинка, где он якобы получил за особую жестокость прозвище «Иван Грозный». Тем не менее, в 1993 году израильский Верховный суд отменил приговор. После экстрадиции адвокаты пытались отсрочить начало процесса, однако все их апелляции были отклонены, и датой начала суда было назначено 30 ноября.

Loading...