Продадут неизвестного Уорхола

2009-11-02 15:51:00

62 0
В Нью-Йорке на продажу будет выставлен неизвестный автопортрет Энди Уорхола. Об этом сообщает openspace.ru со ссылкой на The New York Times.

Портрет сорок лет пролежал в шкафу у поклонницы Уорхола. Картина оценивается в $1-1,5 млн. Sotheby’s выставит ее на торги 11 ноября.

Уорхол написал свой автопортрет в 1965 году, а в 1967-м подарил его Кэти Нейсо (Cathy Naso), одной из секретарш в его студии Factory.

Нейсо и несколько ее одноклассниц пришли в Factory, чтобы написать об Уорхоле в рамках задания для школы. Однако студии были нужны секретарши в приемной, и их тут же наняли на работу.

Нейсо бесплатно проработала в студии два года — по собственным словам, она делала это из любви к искусству. Однако, чтобы отплатить ей за ее помощь, Уорхол подарил ей свой автопортрет, подписав его: «Для Кэти (с двухлетним опозданием)».

Владелица автопортрета сначала повесила его у себя на кухне, но потом испугалась, что его украдут. В итоге Нейсо на несколько десятилетий убрала картину в шкаф, сохранив ее существование в тайне, а заодно обеспечив очень хорошую сохранность красок.

«Я бы хотела оставить его у себя навсегда, но он все же принадлежит миру искусства, — заявила Нейсо по поводу автопортрета Уорхола. — Я очень ценила его, и надеюсь, что его новый владелец, кто бы это ни оказался, тоже будет его ценить».

В 2002 году автопортрет Уорхола, законченный им всего за год до своей смерти в 1987 году, был продан за сумму свыше $3 млн.
Loading...