Умер художник Александр Гнилицкий

2009-11-02 16:07:00

577 0
Умер художник Александр Гнилицкий
1 ноября в Киеве после долгой и тяжелой болезни умер Александр Гнилицкий, выдающийся украинский художник, по мнению многих – лучший живописец украинской «Новой волны» 1990-х – 2000-х годов. Прощание с умершим состоится завтра в галерее «Коллекция». Об этом сообщает журнал «Телекритика».

Александр Гнилицкий родился в 1961 году в Харькове, закончил Харьковское государственное художественное училище и Украинскую государственную академию искусства в Киеве. В последние годы жил в Мюнхене и Киеве.

В конце 1980-х был членом андеграундной художественной группы «Парижская Коммуна», в 1990-х и 2000-х активно участвовал в выставках своими живописными и видеоработами, а инсталляциями — в составе группы группы «Институция нестабильных мыслей» (Інституція нестабільних думок, с 1996).

Гнилицкий, по признанию критиков, был «наименее предсказуемым художником в украинском арт-прострнсте» (Александр Соловьев), его живопись эволюционировала «от барочной психоделики к прозрачной чистоте» (Владимир Левашов).

Работы Александра Гнилицкого выставлялись в галереях Украины, России, Хорватии, США, Франции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, Германии, Италии, Польши. Он был участником 52-й Венецианской биеннале современного искусства, неоднократно выставлялся в Москве — в последний раз его масштабные живописные полотна можно было увидеть в некоммерческой программе ярмарки «Арт-Москва» в конце сентября.
Loading...