Антиоксиданты минимизируют повреждения легких вирусом гриппа, - ученые
Ученые из Университета штата Алабама выяснили, что антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в растениях, могут предотвратить и минимизировать повреждения дыхательной системы при заболеваниях гриппом
Результаты последних исследований могут помочь в создании эффективных противовирусных препаратов, предотвращающих повреждения тканей легкого при развитии вирусных инфекций.
"Вспышка гриппа, вызванного вирусом штамма А/H1N1, и быстрое его распространение по всему миру свидетельствует о необходимости лучшего понимания механизма повреждения легких", - рассказал один из авторов исследования Садис Маталон.
В ходе экспериментов выяснилось, что белок M2, вырабатываемый вирусом гриппа, атакует эпителиальные клетки легкого. Попадая внутрь клеток, выстилающих легочную поверхность, он лишает эти клетки способности удалять жидкость. Это и является причиной развития пневмонии и других воспалительных процессов, сопровождающих протекание вирусной инфекции, сообщает nauka21vek.ru.
Чтобы убедится в правильности выбора белка M2 в качестве основного агента воспаления, ученые провели 3 серии экспериментов. В первом, в клетки лягушачьей икры вводился белок M2 и просто регистрировались изменения клеточных процессов. Во второй серии опытов, белок M2 вводился в икринки совместно с активным белком эпителиальной легочной клетки и вызывал торможение его активности.
С помощью биотехнологических методов биологи выявили сегмент белка M2, определяющий его активность и в третьей серии экспериментов подобрали эффективные ингибиторы этого центра. В их роли успешно выступили антиоксиданты.
Опыты в культуре человеческой легочной ткани подтвердили эффективность антиоксидантов в борьбе с вирусными респираторными инфекциями.