США поддержали Грузию в конфликте с Россией

Соединенные штаты Америки выразили твердую поддержку суверенности и территориальной целостности Грузии. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по европейским отношениям Мэтью Брайза. По его словам, США пока не располагают информацией о том, что произошло и кто несет ответственность за обстрел грузинской территории.

В то же время Брайза резко опроверг предположения российского МИД о том, что удары были нанесены грузинскими истребителями с целью спровоцировать напряженность в регионе. «Мы пока не можем сказать, кто за этим стоит, но и данных о том, что Грузия сама нанесла удары по своей территории, у нас также нет», - заявил заместитель госсекретаря, добавив, что «США не видят ни малейших доказательств, что случилось именно так».

По его словам, «ответ грузинской стороны достоин похвалы - он сдержан, что и нужно для недопущения возникновения новой волны насилия и напряженности в регионе». «Время воздержаться от риторических заявлений, и США надеются, что все будут вести себя так же сдержанно, как и Грузия», - добавил Брайза.

В свою очередь, как сообщает Lenta.ru, Министерство иностранных дел Грузии обнародовало основные параметры ракеты, упавшей 6 августа в районе грузинской деревни Цителубани. Это была тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства «Радуга КХ-58» или, по классификации НАТО, AS-11 Kilter. Длина ракеты составляла 4,8 метра, диаметр - 0,38 метра, вес - 640 килограммов, заряд - 140 килограммов тротила.

Запуск ракеты был осуществлен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России, утверждают в МИД Грузии. При этом в ведомстве подчеркнули, что самолеты и ракеты данных типов на вооружении ВС Грузии не состоят.

Напомним, по информации МВД Грузии, 6 августа российский Су-24 нарушил воздушное пространство страны со стороны России в районе Казбеги и сбросил радиоуправляемую ракету в зоне грузино-осетинского конфликта. По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, «Су-24 был зафиксирован радарами Минобороны и гражданской авиации Грузии».

Посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко исключил возможность нарушения российским самолетом воздушного пространства Грузии и тем более нанесения ракетных ударов по грузинской территории. Такое заявление он сделал журналистам после встречи в МИД Грузии, куда был вызван в связи с инцидентом.