Виктор Пинчук построит в Киеве центр современного искусства

2009-11-03 11:41:00

102 0
Украинский бизнесмен Виктор Пинчук рассказал в интервью агентству Bloomberg о намерении построить в Киеве новый центр современного искусства. По его словам, деньги на строительство здания уже выделены.

Предполагается, что новый центр будет возведен у арки «Дружбы народов» в Хрещатом парке и, по словам Пинчука, сделает Киев «выдающимся городом для современного искусства», сообщает lenta.ru.

Центр будет многофункциональным, но в нем будет открыта и постоянная экспозиция, основную часть которой составят работы из личной коллекции Пинчука.


Кто будет заниматься строительством здания, пока неизвестно. Пинчук заявил, что планирует устроить конкурс проектов и ведет переговоры «с лучшими архитекторами мира», но не назвал никаких имен, заметив, что они у всех на слуху.


PinchukArtCentre - центр искусства,  открытый Пинчуком в 2006 году в Киеве. По словам бизнесмена, со дня открытия центр посетили более 830 тысяч человек.

Напомним, что сейчас центр представляет новый проект — выставку 20 участников шорт-листа Премии PinchukArtCentre, которая открылась 31 октября и продлится до 20 декабря. Церемония награждения обладателей Премии состоится 4 декабря 2009 года в Киеве.

Экспозиция представляет работы следующих художников и коллективов: Мирослав Вайда, Артем Волокитин, Андрей Галашин, Гамлет Зиньковский, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Майя Колесник, Владимир Кузнецов, Лада Наконечная, Оксана Проценко, Алексей Сай, Алексей Салманов, Олеся Хоменко, Алексей Хорошко, Иван Чубуков, Маша Шубина и группы BLUEMOLOKO, Шапка, SOSka, SYN.

Виктор Пинчук, состояние которого оценивается в 2,6 миллиарда долларов, является одним из крупнейших коллекционеров искусства в Европе. Недавно он был включен в рейтинг самых влиятельных людей в искусстве по версии журнала Art Review.

Коллекция бизнесмена включает в себя работы Джеффа Кунса, фотографа Андреаса Гурски и Дэмиена Херста, к которому Пинчук испытывает особый интерес. В апреле 2009 года в PinchukArtCentre прошла индивидуальная выставка Херста, ставшая крупнейшей для художника в его карьере.

Loading...