Глава грузинского МИДа отказался от российского гражданства

2009-11-04 13:12:00

54 0
Глава Министерства иностранных дел Грузии Григол Вашадзе написал заявление на имя президента РФ об отказе от гражданства России

Об этом заявил сегодня в Тбилиси сам Вашадзе.

«Процедура выхода из гражданства России очень сложная, но я для себя уже решил этот вопрос - я написал на имя президента Российской Федерации соответствующее заявление», - сказал министр.

«Конституция России не дает возможности лишать гражданства, поэтому я облегчил российской Госдуме эту проблему и на основании личного заявления отказался от гражданства и отправил соответствующие документы (в том числе паспорт) в Москву», - сообщил Вашадзе.

Как передает ИТАРР-ТАСС, накануне депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Семен Багдасаров предложил лишить Вашадзе российского гражданства, которым тот обладает помимо грузинского.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пояснил, что «такого института, как лишение или исключение из гражданства, не существует, даже для тех граждан, которые обладают гражданством другого государства». «Это право определено Конституцией», - сказал он.

Не поддержал предложение и глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. «Глава грузинского внешнеполитического ведомства - чиновник, который реализует общегосударственную позицию. Здесь не стоит рубить с плеча, еще больше увеличивать пропасть между Россией и Грузией», - заявил он.

Вашадзе 51 год. В 1981 году он окончил факультет международного права МГИМО. В 1981-88 гг. работал в МИД СССР, затем был аспирантом Дипакадемии МИД СССР. С февраля 2008 года - замминистра иностранных дел Грузии, с декабря 2008 года - глава МИД Грузии.

Loading...