Умер Леви-Стросс

2009-11-04 21:08:00

105 0
Во Франции скончался один из величайших ученых-гуманитариев XX века, создатель структурной антропологии Клод Леви-Стросс (Claude Lévi-Strauss). Он не дожил до своего 101-го дня рождения менее месяца. О смерти Леви-Стросса сообщает Лента.ру со ссылкой на Le Monde. По данным французской газеты, ученый умер еще 1 ноября.

Клод Леви-Стросс был выходцем из французской еврейской семьи. Он вырос в Версале и учился в Сорбонне, а в 30-е годы уехал преподавать в Сан-Паулу, одновременно изучая в этот период жизнь бразильских индейцев. В 1940 году Леви-Стросс уехал в США, однако после окончания Второй мировой войны вернулся во Францию, в которой продолжил преподавать и заниматься научной деятельностью.

Леви-Стросс стал фактическим создателем научного направления, получившего название «структурная антропология». Он полемизировал с Сартром и экзистенциалистами и оказал значительное влияние на левую мысль в Европе. К числу его самых известных работ относятся «Печальные тропики» (Tristes Tropiques, 1955), «Структурная антропология» (Anthropologie structurale, 1958), «Неприрученная мысль» (La Pensée sauvage, 1962).
Loading...