Грузия требует срочно созвать Совбез ООН

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили потребовал созвать внеочередное заседание Совета безопасности ООН, чтобы обсудить недавнее нападение на грузинскую деревню Цителубани.

По словам министра, посол республики в ООН Ираклий Аласания уже получил инструкции по подготовке такого заседания. Глава МИД также добавил, что на нем грузинская сторона намерена вновь поставить вопрос об инциденте в марте 2007 года, когда обстрелу подверглась восточная часть Кодорского ущелья.

Власти Грузии утверждают, что располагают неопровержимыми доказательствами того, что самолеты, один из которых выпустил ракету по деревне Цителубани, прилетели с российской территории. Об этом, по словам Гелы Бежуашвили, свидетельствуют как показания радаров гражданскомй авиации, так и те данные, которые предоставило министерство обороны Грузии.

Ранее МВД республики заявило, что воздушное пространство Грузии нарушили два фронтовых бомбардировщика Су-24. А неразорвавшийся снаряд, обнаруженный в районе деревни, по данным грузинских экспертов является противорадарной управляемой ракетой «Радуга Х-58» российского производства. При этом Тбилиси подчеркивает, что ни самолеты, ни ракеты упомянутых моделей не состоят на вооружении грузинской армии.

Кремль отбрасывает обвинение в нарушении воздушной границы и уверяет, что самолет принадлежал Грузии. Этой же версии придерживается и власть Южной Осетии. Руководители непризнанной республики заявляют: самолет был грузинским, а летают на нем наемники, в частности - из Украины. Поэтому, Грузия вынуждена обратиться к международным рефери.

Ираклий Чиковани, представитель Грузии в ООН, так прокомментировал ситуацию: «Это не первый случай нарушения границ Грузии. Такие инциденты были и в прошлом, гибнли люди. Лишь в марте этого года воздушное нападение совершили на Абхазию. Это выглядит как акт агрессии против Грузии. Такая опасная тенденция - угроза международному спокойствию, это нарушение международного права.