Британские власти снова кредитуют банки

2009-11-05 11:32:00

51 0
Правительство Великобритании предоставит стабилизирующий кредит Royal Bank of Scotland на сумму свыше 40 млрд долл.

Это произойдет в рамках запущенной правительством Великобритании 3 ноября программы по реструктуризации банков с крупным государственным участием.

Первым шагом стало предоставление очередного стабилизирующего кредита в размере 25,5 млрд фунтов стерлингов (41,7 млрд долл.) банку Royal Bank of Scotland Group (RBS). Вместе с тем он и другой крупный банк, Lloyds Banking Group, ранее также получивший финансовую поддержку от государства, будут вынуждены продать часть активов.

Впрочем, за эту помощь RBS придется расплатиться частью активов. Дело в том, что ранее Еврокомиссия усмотрела в столь мощной государственной поддержке признаки нарушения конкуренции и настояла на сокращении размеров финансового гиганта. По итогам переговоров RBS пообещал продать свои отделения в Англии и Уэльсе, шотландские подразделения банка NatWest. А также расстаться со страховыми компаниями Churchill и Direct Line. Ожидается, что Еврокомиссия в целом одобрит план реструктуризации RBS уже на этой неделе.

С частью активов придется распрощаться и Lloyds, который на 43% контролируется правительством. Правда, его положение несколько лучше, чем у RBS. Lloyds 3 ноября объявил о дополнительном размещении акций на 21 млрд фунтов (34 млрд долл.), что позволит банку выйти из государственной программы по страхованию активов, сообщает РБК daily.

Loading...