ВОЗ: эпидемию гриппа в Украине остановит массовая вакцинация

2009-11-05 10:50:00

137 0
Спада заболеваемости гриппом в Украине стоит ожидать после массовой вакцинации населения

Такой прогноз высказали во Всемирной организации здравоохранения, добавив при этом, что вакцину от вируса А/H1N1 Украина может получить как гуманитарную помощь. 

В комментарии Deutsche Welle руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич отметил, что основными факторами остановки распространения гриппа A/H1N1 в Украине является введение карантина и вакцинация.

По его мнению, уместно продолжение карантинных мероприятий в западных областях Украины и  введение карантинного режима там, где показатель заболеваемости в ближайшее время может превысить эпидемический порог, а также немедленная иммунизация населения, от так называемого «свиного гриппа». 

На вопрос, когда же все-таки в Украине может начаться вакцинация, поскольку в государстве еще официально не зарегистрировано ни одного препарата для проведения профилактических прививок, а этот процесс является долговременным, представитель ВОЗ ответил: «Сегодня есть возможность использовать вакцину в случае эпидемии. При достаточно быстром механизме ее ввоза в страну».

«Мы оцениваем в настоящий момент ситуацию, если прогноз будет пессимистичным и данные будут свидетельствовать о реальной угрозе, то мы  будем делать все для того, чтобы вакцина была доступна для населения как можно быстрее. Но следует учесть, что на эту вакцину в мире серьезный спрос», - добавил Поканевич.

Также руководитель бюро ВОЗ в Украине сообщил, что по оценкам организации, в Украине, как и во всем мире, будет три волны гриппа A/H1N1: первая - в настоящий момент, вторая - весной, а третья - осенью следующего года.

Напомним, накануне эксперты ВОЗ сообщили, что возможной причиной большого количества заболеваний в Украине является именно пандемический грипп. Однако, не все случаи A/H1N1 лабораторно подтверждены из-за трудностей с проведением лабораторных анализов.

Президент Украины Виктор Ющенко накануне обратился к народу в связи с эпидемией. Он призывал украинцев к вакцинации. Говоря об особенности эпидемии, от сказал, что в Украине одновременно сошлись три возбудителя болезней: двух сезонных гриппов и «калифорнийского». Такое сочетание инфекций в результате мутации, по его словам, может дать еще более агрессивный, новый вирус. Он также выдвинул требование к правительству - немедленно упразднить существующий порядок регистрации вакцин.

Loading...