Город масок. Репортаж Фокуса из Тернополя

2009-11-05 17:50:00

246 0
Город масок. Репортаж Фокуса из Тернополя
Тернополь охвачен эпидемией. Корреспондент Фокуса побывал в городе в пятницу, на пике паники.

–Чего вы сюда едете? – недружелюбно встречает корреспондента Фокуса лоточница на тернопольском вокзале. Укутанная в шарф женщина, одна из немногих, кто вопреки здравому смыслу и объявленному карантину вышла на работу. Чай и кофе из термоса и булочки в целлофановых пакетах – таково нехитрое предложение. Время от времени к лотку за горячим подходят вокзальные таксисты. Главная тема разговоров – эпидемия в городе. На человека без защитной маски на лице тернополяне смотрят с подозрением. Но выяснив, в чём дело, с азартом пересказывают последние новости.

– У моего сына два одногруппника слегли, – рассказывает один.

– А у моей двоюродной сестры в подъезде уже двое умерли, – полушёпотом добавляет его собеседник.


Дресс-код. Тернопольские милиционеры и инспекторы ГАИ дежурят на улицах, демонстрируя своим видом, как должен выглядеть сознательный горожанин.

Приезжего человека угнетают не столько разговоры, сколько вид жителей. Они все без исключения в масках. Правда, чаще всего носят они их на улице, а вот в помещениях почему-то снимают. Купить марлевую повязку в аптеке невозможно. «Ни масок, ни оксолиновой мази, ни амизона, ни иммунала, даже градусников нет, – возмущается бармен одного из самых известных арт-клубов Тернополя «Шинок» Катя. Ещё на прошлой неделе в этом заведении не было свободных мест, а последние дни оно пустует. Его сотрудники, сменяя другу друга, дежурят под аптеками. Говорят, лекарства расходятся по своим. Но в аптеке на улице Гоголя, 4, возможность какого-либо блата при продаже лекарств отрицают. И в свою очередь обвиняют горожан в панике.

«Мы открываемся в 8 утра, а маски заканчиваются уже в полдевятого. Потому что некоторые люди берут по тридцать штук», – разводят руками аптекари.

В конференц-зале Тернопольского медуниверситета с 28 октября работает круглосуточная горячая линия. На трёх телефонах по графику дежурят преподаватели вуза. Телефоны трезвонят не умолкая. За три часа смены преподаватели-медики консультируют несколько сотен человек. Время от времени консультанты прикрывают трубку рукой и, улыбаясь, пересказывают друг другу вопросы дозвонившихся. Их работа напоминает больше работу психологической службы.

– Звонит парень, говорит, живот скрутило. Боится, что свиной грипп. Ну что ему ответить? – спрашивает женщина.

– Успокойте, может, его от страха и скрутило, – задумавшись, отвечает Олег Ивахив, доцент кафедры инфекционных заболеваний.


Свинья не съест. Благодаря свиному гриппу, свинина оказалась под подозрением у покупателей. На местном рынке спрос на неё упал.

Г-н Ивахив сдержанно отзывается о свином гриппе. «Этот диагноз подтверждается только у единиц, а остальные болеют сезонным вирусом, – считает он. – Первые летальные случаи происходили из-за того, что люди сами себя залечивали, и медики просто не успевали спасти. Кстати, в прошлые годы люди тоже умирали от гриппа».

В здании санитарно-эпидемиологической службы города переполох, как в гоголевском городе N. К вечеру в Тернополь прибудет ревизор – премьер-министр Юлия Тимошенко. СЭС готовится отчитаться. «Извините, не до вас, – машет на нас заместитель главного врача службы». Сотрудников этого учреждения отличает полное отсутствие масок на лицах.

«Проветриваем и дезинфицируем, – говорит уборщица. – У нас, слава Богу, никто не заболел. А вот в больнице, говорят, врачи все слегли».

«У этой эпидемии, на мой взгляд, есть и политические причины», – делится своими соображениями с Фокусом зам эпидемиологического отдела СЭС Иван Йовко и молча демонстрирует график заболеваемости гриппом за последнее десятилетие. Если в этом году на 10 тысяч человек приходилось 269 заболевших, то в 1999 году их было 346.


Антигрипп. Хотя в эти дни недомогание чувствовал каждый второй житель Тернополя, на противовирусные препараты могли рассчитывать только те, кого доставили
в больницу.

Во второй половине дня центр города замирает. Некоторые улицы перекрываются сотрудниками ГАИ в масках. В обладминистрации готовятся встречать премьер-министра. Чиновники с тревожными лицами при входе в здание достают из карманов марлевые повязки. Юлии Тимошенко требуется всего 11 минут, чтобы описать ситуацию. Премьер-министр заверяет, что эпидемии причислен третей класс угрозы, а для борьбы со свиным гриппом из бюджета выдели ещё полмиллиарда гривен. Тимошенко обещает, что лекарств и марлевых повязок хватит на всех.

Кафедральный собор в центре Тернополя работает до десяти часов вечера. Люди в масках и без, сидя на лавках и стоя на коленях, молятся за своих родственников.

«Мне очень страшно, – говорит Фокусу Юля Примак. – У мужа уже три дня температура. На работе каждый второй болен. Может, на нас какой-то эксперимент ставят?»

Анастасия Рингис, Фокус

Loading...