Рада решила построже наказывать расистов и ксенофобов

2009-11-05 16:02:00

304 0
Рада решила построже наказывать расистов и ксенофобов
Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс, усилив ответственность за преступления по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости

Автор закона – народный депутат Тарас Чорновил – отмечает, что с начала 2008 года в Украине было зафиксировано 29 случаев совершения насилия над иностранцами. По мнению международных экспертов, инциденты могут квалифицироваться как расовая нетерпимость или ксенофобия. Кроме того, в Украине открыто начали действовать так называемые скинхедские группы, и в отличие от предыдущих лет абсолютное большинство преступлений против иностранцев сегодня совершаются членами подобных организованных групп.

Согласно новому закону, умышленное разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам «наказываются штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». В настоящее время подобные преступления караются штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн) или исправительными работами на срок до двух лет.

Как сообщает информационное управление аппарата ВР, те же действия в сочетании с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные служебным лицом «наказываются штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». Ранее к нарушителям применялись исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

Преступления, совершенные организованной группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, согласно новой редакции УК, «наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет» (ранее - от двух до пяти лет).

Loading...