Правительство США клянется, что не давило на GM

2009-11-06 13:52:00

94 0
Правительство США клянется, что не давило на GM
Правительство США открещивается от решения General Motors не продавать Opel консорциуму Magna и Cбербанка

Корпорация отказалась от сделки без давления со стороны властей США, заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Он сообщил, что в этом его заверила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она «подчеркнула тот факт, что решение GM принималось без какого-либо предварительного политического влияния со стороны американской администрации», - цитирует Прайм-ТАСС слова Вестервелле.

Белый дом не считает, что решение GM нанесло ущерб отношениям США с Германией и Россией, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Совета национальной безопасности при Белом доме. «Мы совершенно ясно объяснили, что правительство США не управляет GM. Это не вопрос межправительственных отношений, это деловая сделка», - заявляют там.

Совет директоров GM свое решение объяснил улучшением ситуации в бизнесе GM в последние несколько месяцев и важностью Opel/Vauxhall для глобальной стратегии компании. План развития предприятия, который GM представила на телеконференции в среду, мало чем отличается от предложения Magna/Сбербанка. Федеральные и земельные власти Германии уже обратились к GM с просьбой как можно скорее представить детальную концепцию развития Opel.

В российском правительстве удивлены решением GM. Сюрприз действительно оказался неприятным, в том числе и для властей Германии, поддерживавших эту сделку. Российский премьер вчера назвал «стиль взаимоотношений» партнеров «пренебрежительным», пишут Ведомости.

Loading...