Таиланд и Камбоджу попросили жить дружно

2009-11-07 17:47:00

59 0
Глава ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) призвал Таиланд и Камбоджу продемонстрировать сдержанность и преодолеть разногласия

Отношения между двумя странами ухудшились на этой неделе, после того как камбоджийские власти назначили на пост экономического советника бывшего тайского премьер-министра Таксина Чинавата, смещенного в 2006 году в ходе переворота.

Таиланд подозревает Чинавату в коррупции и добивается выдачи экс-премьера. В четверг Таиланд отозвал из Камбоджи своего дипломатического представителя. Камбоджа ответила тем же.

По словам главы АСЕАН, вражда может негативно сказаться на образе ассоциации в преддверии саммита, который должен пройти в этом месяце в Сингапуре, сообщает Би-Би-Си.

Напомним, 12 апреля 2009 года власти Таиланда аннулировали паспорт экс-премьера Таксина Чинавата, обвинив его в провоцировании беспорядков, приведших к срыву саммита АСЕАН с партнерами в Паттайе.

В Банкоке произошли кровопролитные стычки манифестантов с солдатами и полицией. Погибли два человека. Ранены 113 человек. Участники многотысячных демонстраций – сторонники бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата. Они требовали отставки нынешнего премьер-министра.

Правительство Чинавата было свергнуто военными в ходе бескровного переворота в сентябре 2006 года. Военные оставались преданными королю, но решили, что действующее правительство погрязло в коррупции настолько, что терпеть его далее невозможно.

Чинават был премьер-министром с 2001 года. В настоящее время он скрывается за границей от правосудия.

Loading...