Войска Саудовской Аравии отвоевали часть территории у йеменских боевиков

2009-11-08 15:26:00

119 0
Войскам Саудовской Аравии удалось восстановить контроль над горной территорией на границе с Йеменом, выбив оттуда боевиков

Об этом заявил заместитель министра обороны страны принц Халед бин Султан бин Абдул-Азиз.

По сообщению саудовского военного ведомства, сейчас бои с йеменскими повстанцами проходят в отдельных точках вдоль границы; при этом войска Саудовской Аравии не вторглись на территорию соседнего государства, сообщает Lenta.ru.

Боевики-шииты из Йемена вторглись в район Джабал аль-Духан 3 ноября. В ответ саудовские ВВС нанесли удар по йеменской территории; кроме того, войска были стянуты к южной границе страны.

Представитель министерства обороны Саудовской Аравии заявил, что обстановка в Джабал аль-Духане в целом спокойная. По его данным, в боях на границе погибли трое саудовских военнослужащих, еще 15 получили ранения. Четверо числятся пропавшими без вести; замминистра опроверг информацию, согласно которой они могли быть взяты в плен.

Напомним, гражданская война на севере Йемена началась в 2004 году, после чего Саудовская Аравия стала рассматривать свою южную границу как источник угрозы для национальной безопасности.

Власти Саудовской Аравии поддерживают официальное йеменское правительство в его борьбе с боевиками, которых по имени руководителя Абдула Малека аль-Хути называют хутистами.

По версии руководителей Йемена, повстанцев поддерживают Иран, Сирия, «Хизбалла» и «Аль-Каеда». По данным международных наблюдателей, за время гражданской войны беженцами стали около 150 тысяч человек.

 

Loading...