У лидера КНДР Ким Чен Ира - целое депо личных поездов

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир располагает шестью личными роскошными поездами для поездок по стране, для остановки которых специально построены 19 станций

Эту информацию удалось получить американской и южнокорейской разведкам благодаря слежению за поездом Ким Чен Ира через спутники и беспилотные летательные аппараты, сообщает южнокорейская газета «Чосон Ильбо».

Кроме того, о происходящем в закрытой стране рассказывают дезертиры и перебежчики.

По данным издания, в целом в распоряжении северокорейского лидера насчитывается 90 бронированных вагонов, в которых оборудованы конференц-залы, комната для аудиенций и несколько спален, передает lenta.ru.

Вагоны снабжены спутниковой телефонной связью и ЖК-мониторами для проведения дистанционных совещаний.

Специальные станции, на которых останавливается поезд Ким Чен Ира расположены максимум в 30 км от его резиденций. До его прибытия станции и прилегающую местность обследуют на предмет наличия взрывных устройств. Кроме того, на время движения поезда Ким Чен Ира обесточиваются все остальные пути.

Перед составом лидера КНДР всегда следует специальный поезд с инспекцией путей, за ним – с охранным и обслуживающим персоналом. Охрану с воздуха обеспечивают военные самолеты и вертолеты.

Лидер КНДР путешествует только по железной дороге, поскольку боится летать на самолетах. Последней заграничной поездкой Ким Чен Ира был визит в Китай в 2006 году.