Любош Михел: уровень сборной Украины выше, чем уровень украинских арбитров

2009-11-09 15:25:00

77 0
Недавно исполнился год с тех пор, как Любош Михел завершил свою судейскую карьеру и стал директором Департамента международных соревнований ФК «Шахтер»

О своей работе в донецком клубе и перспективах украинского футбольного судейства известный в прошлом словацкий арбитр рассказал в интервью газете «Блик».

- По условиям контракта, у меня 20 рабочих дней в месяц, - отметил Михел. - А выходных порой практически не бывает. Весной вообще отдыхать не пришлось - Шахтер дошел до финала Кубка УЕФА, но дай Бог, чтобы всегда так было!

- Приходя в «Шахтер», вы собирались покинуть словацкий парламент.

- Процедура довольно сложная, поэтому депутатом буду до конца срока. Конечно, редко попадаю на заседания, но и от зарплаты там я отказался. Последний раз был в парламентском зале в сентябре.

- В чем секрет сборной Словакии, сенсационно завоевавшей путевку на чемпионат мира?

- Смесь компонентов: группа без грандов, соперники не блистали, словакам где-то повезло, но и шанс свой использовали.

- Украина сможет пройти Грецию?

- Не знаю, прогнозов не даю, но обязательно буду болеть за украинцев.

- Не скучаете по свистку?

- Нисколько. 20 лет - хватит! А вот на сборах один раз судил двухсторонку «Шахтера». В конце матча дал решающий пенальти за фол на Срне, но игроки долго протестовали и спорили. В шутку, конечно, но с тех пор я вообще решил больше не судить.

- В чем все-таки состоит специфика вашей работы?

- Вот смотрите, сколько здесь бумаг! (проводит рукой по кипам, стопкам, папкам). Болельщик видит 90 минут игры, а подготовка к ней - очень трудоемкий процесс! Занимаюсь также вопросами зарубежных сборов и спаррингов, организацией турниров для молодежи, визы игрокам - тоже на мне. Конечно, большая сложность в том, что Украина не в Евросоюзе.

- В Украине злые языки говорят, что успех в Кубке УЕФА и ваша заслуга - якобы «Шахтер» стали лучше судить в Европе.

- Странно это слышать. Горнякам пенальти перестали ставить? Как же - ставят! Меня пригласили сюда, потому что меня знают и уважают в Европе. А кроме имиджа у меня еще есть честное имя, и я этим дорожу - это самое главное. В европейском футболе все решается на поле, и решают их команды. По-другому - невозможно.

- Какое мнение у вас сложилось об украинских судьях?

- Видите ли, уровень сборной Украины выше, чем уровень ваших арбитров. Нет, квалификация у них хорошая и судить они умеют. Но ваша сборная попадает на чемпионат мира, а украинских судей там нет. Мне кажется, что и домашний Евро-2012 ваши судьи обслуживать не будут - это же стыдно! Лучший рейтинг в Европе у Олега Орехова, но здесь он судит только первую лигу - вообще нонсенс!

- Так чем же наши арбитры хуже европейских?

- Смотрите: европейские арбитры до и после матча открыты, доброжелательны, улыбаются. А украинцы зажатые, напряженные, испуганные какие-то. Это наверняка из-за давления: одна ошибка - и перевод в первую лигу. Я думаю, систему надо менять.

- Каким образом?

- А очень просто - руководителем судейского корпуса надо пригласить независимого, авторитетного специалиста из Европы, например, бывшего арбитра. И перед ним надо поставить задачу: подтянуть украинских арбитров к европейской элите. Как только они наберут вес в судейском мире, поверьте, мы забудем о проблемах судейства в Украине.

- А если бы вам предложили возглавить такой комитет?

- Это исключено. Я уже зависимый человек - связан с «Шахтером».

Loading...