Шанс получить оправдательный приговор не превышает 1%

2009-11-09 16:59:00

76 0
На сегодня в украинском уголовном судопроизводстве прослеживается обвинительный уклон. Положить обвинительное заключение в основу приговора - обычная практика. В результате, количество оправдательных приговоров по уголовным делам не превышает 1%

Это констатировал директор департамента Минюста по вопросам законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики Руслан Рябошапка в ходе обсуждения проекта нового Уголовного процессуального кодекса.

«Независимая демократическая Украина живет по Уголовно-процессуальному кодексу СССР, принятому еще в 1961 году. Как ни странно, но мы воспринимаем как должное юридическую школу и правовые «традиции», которые закладывались во времена, когда действовала доктрина зависимости, неравенства простого человека перед институтами власти», - отметил министр юстиции Николай Онищук.

Как сообщает пресс-служба Минюста, новый УПК разрабатывался сквозь призму гарантий, определенных в европейской конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека и решений Европейского суда по правам человека, вынесенных против Украины.

В новом УПК планируется отменить практику возвращения дел на досудебное расследование, приведшее в Украине к необоснованно длительным, ничем не ограниченным срокам предварительного заключения подозреваемых. В Минюсте отмечают, что на сегодня каждое десятое дело, поступающее на рассмотрение в суд, возвращается на дополнительное расследование.

Ключевыми новшествами проекта нового УПК также являются повышение гарантий защиты прав подозреваемых и обвиняемых, расширение прав потерпевшего; формирование нового доказательного права; обновление процедуры досудебного расследования, усовершенствование процедуры судебного контроля. Также совершенствуется процедура обжалования судебных решений.

Loading...