Известный производитель игрушек повесился из-за скандала

Крупнейший американский производитель отзывает 1,5 млн. произведенных в Китае игрушек: содержание свинца в красках, использованных для окрашивания, превышает допустимые нормы. Краска на основе свинца особенно опасна для маленьких детей и при попадании в организм может вызвать заболевания мозга.

Хозяин и основатель компании Lee Der Industrial Co. Ltd, поставившей в США вредные для здоровья игрушки, гражданин Гонконга Ли Чжан Шухун был найден повесившимся на складе своей фабрики на юге Китая в субботу. По утверждению коллег и сотрудников компании, Ли Шухун повесился из-за того, что «его лучший друг нанес ему такой ущерб». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Лучшим другом» был человек по фамилии Лян, владелец компании по производству красок. Именно с его завода в компанию Lee Der была поставлена партия краски с повышенным содержанием свинца.

Lee Der была изготовителем 967 тыс. игрушек для Mattel Inc., отозванных этой компанией в США из-за высокого содержания свинца в краске, пишет Газета.Ru. Игрушки продавались под брендом Fisher-Price. Эта партия игрушек была на днях по решению американских властей отозвана из США. Госуправление КНР по инспекциям и контролю за качеством наложила на компанию запрет на экспорт всей продукции.

В компании Lee Der работает около 5 тысяч человек. Отзыв партии игрушек нанес компании ущерб в почти 30 миллионов долларов, и, как говорят сотрудники, «будет очень сложно справиться с такими убытками». На предприятии уверены в неминуемом банкротстве компании.

Полиция ведет расследование. Версия самоубийства в предварительном плане подтверждается.

Как сообщили Фокусу в Госпотребстандарте Украины, в нашей стране в обязательном порядке производится экспертиза на содержание вредных веществ в поставляемых в страну игрушек, в том числе свинца. Поэтому, по мнению представителей Госпотребстандарта, вероятность поступления в продажу в Украине игрушек, содержащих вредные для детей вещества, фактически равняется нулю.

Однако это не относится к игрушкам, которые попадают в Украину контрабандным путем.